잠이 오거나 졸리면 눈을 비비게 되는 이유는?

잠이 오거나 졸릴 때 하품을 하는 것 외에도, 눈을 비비게 되는데요.

졸리면 눈을 비비라고 누가 알려주지도 않았는데, 사람들이 공통적으로 눈을 비비는 반응을 보이는 것이 신기하네요.

졸릴 때 눈을 비비는 것에 어떤 원리나 이유가 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

졸리면 눈을 비비는 이유는 뇌가 피로한 상태에서 눈을 보호하기 위해 자연스럽게 수행하는 반사적인 행동입니다. 눈을 비비는 것으로 인해 눈의 표면을 윤활시키고 눈꺼풀이 더 많은 산소를 받아 뇌가 잠을 자도록 신호를 보내는 것으로 알려져 있습니다.

    졸리면 혈액이 손과 발로 모이게 됩니다.

    그리고혈액 속의 열이 방출되어 체온이 떨어지게 되고, 체온이 낮아지면 몸의 신진대사가 억제됩니다.

    그 결과 눈 주변의 눈물샘 또한 활동이 억제되고, 눈이 건조해지게 됩니다.

    눈이 건조하면 눈물 생산량이 감소하게 되어 눈을 비비게 됩니다.

      안녕하세요.
      눈꺼풀의 근육은 의식하지 않으면 가장 참기 힘든 근육이라고 합니다.
      그래서 눈의 피로감이 눈꺼풀로 나타나기 때문에, 근육의 긴장을 풀어 주고자 눈을 비비는 행동이 나오게됩니다.
      이 외에도 의식적으로 눈을 질끈 감았다가 긴장을 푸는 등 논꺼풀 근육에 대해서 새로운 자극을 주는 행동이 필요합니다
      감사합니다.

        안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

        사람이 졸리면 제일 먼저 눈이 스르르 감기게 됩니다.

        아무래도 눈이 감기다보니 손이 눈 쪽으로 가는것이고

        눈을 비벼 자극을 줌 으로써 졸음을 쫓으려는것 같습니다