잠이 오고 졸리면 눈을 비비거나 하품을 하게 되는데 이유가 있을까요??

졸리면 보통 눈을 비비거나 하품을 하게되잖아요. 그냥 자연스럽게 나오는 행동이라 대수롭지 않게 생각했었는데...이런 행동들을 하는 이유가 있을까요??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 귀여운저빌255입니다.

몸이 피곤해 이산화탄소가 쌓이고 산소가 부족하여

하품으로 많은 산소를 공급하기 위함입니다.

    안녕하세요. 청렴한거북이294입니다.

    잠이오면 서서히 몸의 활동이 느려지게 됩니다.

    몸의 활동이 느려지는데 반면 아직 잠에 들지않고 깨있는 상태라면 활동을 위한 에너지 필요량은 아직 많습니다.

    하지만 몸의 활동이 느려지면서 산소공급이 느려지면서

    뇌에서 필요한 산소나 에너지를 평소보다 덜 받게 됩니다.

    이에 따라 뇌에서는 이를 필요로 하면서 하품을 하게 됩니다.

      안녕하세요. 충실한스컹크261입니다.

      뇌에서 자라고 신호를 주는 겁니다 인간은 잠을 자야 피로가 회복되기 때문이지요 ㅋㅋㅋ