토목공학학문
고독한일개미
고독한일개미22.11.15
우리가 졸리면 하품을 하는 이유는 무엇인가요?

잠을 못자거나 피곤할때 가장 먼저 나타나는 행동 줄 하나가 하품을 하는 것입니다.

이렇게 사람이 피곤할때 하품을 하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    하품은 체내에 산소가 부족해지면 산소를 얻으려 많은 공기를 마시기 위해 하품을 하는것입니다.

    재밌는 것은 만약 주변에서 하품을 하면 주변사람들 또한 산소가 부족한 상태이고, 주변 사람들의 하품으로 인해 더욱 산소가 부족해져 하품이 연쇄적으로 전파될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    졸리거나 따분하면 하품이 나옵니다. 하품을 하는 이유는 뇌와 신체에 산소 공급을 늘리기 위한 행동으로 알려져 있습니다.

    하지만 "뇌 냉각 가설" 이라고 기존의 생각과는 다른 가설도 있습니다. 하품은 뇌의 온도를 식히기 위해서 뜨거운 피를 씻어내고 차가운 피로 대체하기 위해서라는 가설입니다. 그래서 겨울철에는 하품을 덜 한다고도 하네요. 이 가설을 증명하기 위해서 다양한 동물의 하품을 조사했는데, 뇌가 더 크고 신경세포가 많은 동물 일 수록 더 하품을 자주하고 길게 하는 것으로 확인되었다고 합니다. 서로 대화하다가 하품을 하면 상대의 말에 집중을 못하는 것으로 보여지는데, 사실은 뇌를 식혀서 더 집중하기 위한 행동이라고 합니다.

  • 하품은 뇌에 산소를 보충하기 위한 현상입니다.

    즉, 우리 몸이 피곤해지는 것은 산소가 부족하기 때문이기도 하고

    추가적으로 산소를 더 공급받기 위한 반사작용입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    하품하는 이유에 대해선 정확하게 밝혀 진 바가 없으나

    졸릴때 하품을 하는건 산소공급을 위한게 큽니다