아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.23

차례를 지낼 때는 왜 절을 두번하는 건가요?

명절에 차례를 지낼 때는 절을 두번하게 됩니다

설날의 경우에는 세배는 한번 절을 하지만 차례는 두번의 절을 하게 되는데

왜 차례 때는 두번의 절을 하는 것인가요?

절을 두번하는 것이 어떤 의미가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    차례 지낼 때 2번 절하는 것은 음양사상 때문입니다.

    음양사상에 의하면 달, 밤, 죽음은 음을 나타냅니다.

    반대로 해와 낮, 생명은 양을 나타냅니다.

    음양사상에서는 숫자 1은 양을 나타내며, 숫자 2는 음을 나타냅니다.

    세배는 살아계시는 어른들에게 하는 것이기 때문에 1번 절하지만

    제사나 차례를 지낼 때는 고인에게 인사를 드리는 것이기 때문에 2번 절하는 것입니다.