양육·훈육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.16

아이들의 정서적 도움을 위한 활동에 뭐가 좋을까요?

아이들의 정석적인 안정이 커가면서 더 중요하다고 생각하는데요. 아무래도 정서적 안정이 아이의 학업이나 사회성에 중요하니까요.

이런 정서적 안정을 위한 활동에는 뭐가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서적 안정을 위한 활동이 무엇이 있는지가 궁금하군요.

    양육자와 교감을 나누고 함께 관계를 맺을 수 있는 활동이라면 뭐든 아이의 정서적 안정에 효과적입니다.

    예를 들어 인형놀이, 블록놀이, 보드게임, 역할놀이, 소꿉놀이, 자동차놀이 등 아이와 함께 한다면 아이의 긍정적인 정서형성에 도움이 됩니다.

    또한 아이가 잠들기 전에 잠자리에 누워서 책을 읽어주는 것도 안정된 정서 형성에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    [아이들의 정서적 안정을 위한 활동]

    아이들이 정서적으로 안정감과 감각의 다양성을 경험할 수 있도록 초록초록한식물을 베란다에 배치하시고 물도 주도록 하면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모와 함꼐 놀이를 하거나 부모가 충분히 스킨쉽을 해주시는것 칭찬해주거나 이야기를 나누는것 등이 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    정서적인 안정을 위한 활동에는 엄마 아빠와의 애착 형성이 중요합니다.

    아이를 대할 때 항상 따뜻한 눈빛과 온화한 미소로 대해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 정서적인 도움을 위한 활동에는 엄마 아빠와 함께 노는 것이 가장 정서적인 안정을 위한 일이랍니다.

    아이가 불안한 마음이 들지 않게 하는 게 가장 정서에 좋은 일입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 평소 일상 생활에서 안정적인 생활을 할 수 있도록 양육환경을 조성하시는 것이 중요합니다. 부모님의 일관된 양육 기준, 애정 표현, 규칙적인 생활 등이 안정적인 정서발달에 도움이 될 것입니다.

    정서발달에 도움되는 특별한 활동을 꼽자면 책읽기와 잠자리 대화를 추천하고 싶습니다. 잠자리에서 부모님과 좋은 책을 읽고 대화하며 잠들면 자는 동안 책 내용과 그 분위기, 정서가 기억에 저장되면서 아이 정서의 기본바탕이 되어 줄 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    정서적안정을위한활동

    1.안아주기등스킨쉽

    2.아이와같이놀이하는활동

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 정서적 안정을 위해서 가장 중요한 것은 부모와 애착 입니다.

    부모와 많은 대화를 나누고, 놀이를 하면서 소통을 하는 것입니다.

    그리고 긍정적인 메세지를 전달해 주는 것도 아이에게 정서적으로 많은 도움이 됩니다.

    예를 들면 넌 할 수 있어, 나라면 충분히 해낼 수 있어 라는 긍정적인 메세지를 전달하면서 아이에게 용기를 주는 것도 좋아요.

    또한 아이의 기분을 살피고, 아이의 감정을 들여다보고 돌봐주시는 것도 정서적 안정감을 갖는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 정서안정에 도움이 되는 활동으로 캠핑등의 여행을 권합니다

    캠핑 여행의 경우 여행과정 중 스마트폰이나 티비 등의 영상매체시청보다

    가족간 대화를 많이 하게 되고 장소적으로도 자연을 느낄수 있어 아이 심리안정에

    도움이 된다고 합니다. 참고하세요.