이비인후과건강상담
T850모델
T850모델23.08.22

코로나 걸리고 난뒤, 입술 포진이 심하게 왔다가 아물었는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저번달 20일경에 확진되고, 5일 격리차에 우연히 거울을 보니 윗입술이 터지고 고름이 차더라구요 이걸 포진이라고 하는거 맞죠? 보통 몸이 힘들때 나타나는 증세라고 아는데요,

위치가 위치인 만큼 세수할때도 찢어져서 다시 피나거나 하는일이 여러차례였긴 했지만 시간이 한달여 지난 지금은 다 아물긴 했지만 다소 아문자국이 남아있어서 그게 신경쓰이는데 이게 그대로 이상태로 남아있게 되는건지 걱정되어 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나로 인해 체내 면역력이 떨어져서 기존에 있던 헬페스 단순 구순포진이 생기신 것 같습니다. 상기 상처는 시간이 지나면 아물어 거의 정상으로 돌아올수 있을 것으로 사료되나 구순포진 자체는 재발이 가능합니다.

  • 입술의 단순 포진이 발생한 이후 대부분은 별다른 흔적을 남기지 않긴 하지만 정도가 심하다면 해당 부위에 착색을 남기거나 할 수 있습니다. 경과를 더 지켜보시다 보면 서서히 좋아질 수도 있지만 그대로 유지될 가능성도 배제할 수는 없습니다. 만약 계속 남아 있다면 피부과나 성형외과 등 병원에서 레이저 시술 등 치료법을 고려해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흉터같은경우는 꾸준히 관리해주어야합니다.

    최대한 자외선 노출을 줄여주시면 색소침착등을 막을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일부흉터로 남을 수 있습니다.

    흉터를 최소화 하기 위해서는 피부과에 내원하시어 레이저치료 등에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 포진으로 인한 흉터는 억지로 뜯어내지 않는 한 완전하게 회복하는 것이

    대부분입니다. 아직 통증과 염증이 남아 있다면 바이러스 연고와 함께 항바이러스제를

    복용하는 것이 가장 효과적일 수 있습니다.