비뇨의학과건강상담
기민한홍관조168
기민한홍관조16822.11.25

얼마전에 헌혈을 하고 B형간염에서 판정보류를 받았습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제

3년 전에 처음 헌혈했을 때에는 혈액에 아무 이상 없었는데 저번달에 두번째로 헌혈하고 결과를 보니 b형간염 판정보류라고 합니다. b형 간염은 완치가 거의 불가능하다고 들었는데 만약 얼마전에 B형간염에 걸린것이라면 완치가 가능한가요? 그리고 판정보류라면 정밀검사를 받아보는게 좋겠죠?

  • 안녕하세요.

    b형 간염에 걸린 것 보다는 b형 간염 관련 항체가 없는 것일 수 있습니다. 이로 인해

    현혈 시에 시행해는 B형 간염 관련 항원, 항체가 음성이 나오는 경우, 간염이 있는지를

    판정하기 어려워 보류로 나타나며 항원이 있는데 항체가 없는 경우는 보류가 아닌

    b형 간염에 감염된 상황이 됩니다. 3년 사이에 B형 간염에 걸린 것 보다는 관련 항체가

    그 동안 줄었을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    최근에 걸린 B형간염 급성기라면 치료가 가능하며 치료가 되지않는 B형간염은 만성 B간염 입니다. B형간염 판정보류는 확진이 아니므로 빠른 시일 내에 내과 방문하여 진료 및 검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • B형 간염은 안타깝지만 근본적인 치료법이 아직까지 현대의학에서는 발견되지 않은 질환입니다. 항바이러스제 등 여러가지 약물을 통해서 최대한 바이러스를 억제하고 상태가 악화되지 않도록 관리할 수는 있지만 치료가 가능하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 판정보류라면 가까운 혈액검사가 가능한 내과에 방문하시어 간염항원, 항체에 대해 혈액검사를 통해 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 추가적인 검사는 해봐야 합니다. 위양성일 수도 있으니깐요. 만약 b형 간염에 감염된 것이 맞다면 만성질환이라서 완치하는 것은 어렵고 평생 관리를 해야 합니다.