입술 주변에 포진이 계속생기는데 왜그럴까요?

최근 입술주변에 포진이 돌아가면서 발생하고있어요 입꼬리 주변에생긴 포진이 다나아서 괜찬으려나했는데 사진에 보이는곳에 또 포진이 발생했네요 물집이 너무심해 계속 흐르고있어요 왜이렇게 포진이 생길까요?

총 12개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 단순포진의 가능성이 높습니다.단순포진 바이러스는 다른 바이러스나 세균과는 달리, 일단 감염이 되면 병변이 소실된 후에도 바이러스는 소실되지 않고 신경조직인 후근 신경절에 잠복하게 됩니다. 단순포진 바이러스가 처음 감염되면 증상 유무에 무관하게 신경조직에 잠복해 있다가 스트레스나 염증과 같은 유발 요인이 발생하면 재발하여 증상을 일으키게 됩니다. 재발을 일으키는 원인으로는 자외선 조사, 월경 등의 호르몬 변화, 발열, 감기, 면역저하, 외상 등이 알려져있습니다.

참조ㅡ 국가건강정보 포털 의학정보

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술에 생기는 포진은 단순포진 바이러스(Herpes virus, 헤르페스)에 감염되어 생기는 증상으로, 헤르페스 바이러스 중에서도 1형 바이러스에 감염된 경우입니다.(생식기의 포진을 동반하는 경우에는 헤르페스 2형 바이러스입니다.)

    일단 바이러스에 감염되면, 치료가 되더라도 바이러스의 일부는 신경절에 잠복하기 때문에 완치가 되지 않습니다.

    평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지거나, 스트레스, 치과치료 등에 의한 감염 부위 마찰 및 외상 등의 요인으로 인해 언제든 재발할 수 있습니다.

    대부분의 환자들에게서 병변이 나타나기 수시간~하루이틀 정도 전부터 가려움, 통증, 따가움 등의 전구 증상이 나타납니다.

    처음 수포(물집)가 발생한 후 이후 터지면서 궤양성 병소로 변하며 큰 통증을 수반합니다. 이 시기에 해당부위와의 접촉을 통해 감염이 될 수 있으므로, 진행기 병변이 있을 때는 해당 부위를 손으로 만지지 않는 것이 좋습니다.

    치료로는 보통 7~10일정도에 저절로 병변이 사라지며 호전되지만, 증상이 심한 경우 아시클로버(acyclovir), 발아시크롤버(valacyclovir), 팜시클로버(famciclovir)등의 연고나 복용약을 사용해 치료하기도 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가장 흔한 원인은 헤르페스 감염에 따른 구순염 입니다. 피곤하거나 면역력 저하시 자주 재발할 수 있습니다. 약간의 가려움증이 동반될 수 있으며 항바이러스 연고를 도포하면 호전됩니다. 반복되어 발생하거나 증상이 심한 경우 먹는약을 복용하여 치료하기도 합니다. 수포가 터지면 주변으로 번질 수 있으므로 인위적으로 터뜨리는 것은 삼가시는 것이 좋습니다.

      전신 증상으로 심하게 감염이 확산되는 경우는 드물지만, 신체적으로 피곤하거나 입맞춤 등의 접촉으로 재발할 수 있어 주의가 필요합니다. 감사합니다.

        분당차병원 소아전문응급의료센터

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        감염된 헤르페스 바이러스는 몸속에 숨어있다가,
        열, 스트레스, 생리 등으로 몸이 피곤하거나
        면역력이 저하
        되면 바이러스가 활성화되면서
        증상이 나타나게 됩니다.

        충분한 휴식을 취하고 상처를 잘 관리해주시면
        1-2주 이내에 자연스럽게 좋아지는 경우가 많으나,
        증상이 시작되고 빨리 항바이러스제 치료를 받으면
        치료를 받지 않는 것보다 증상이 빨리 좋아질 수 있습니다.

        안타깝지만 아직까지는 헤르페스 바이러스를
        몸에서 완전히 없앨 수 있는 방법은 없기 때문에
        증상이 좋아져도 바이러스는 몸속에 숨어 있다가
        추후 재발하는 경우가 80% 정도 됩니다.

        재발을 가능한 최소화 하기 위해서는
        평소에 건강을 유지할 수 있는 노력을 해주시고,
        증상이 나타났을 때 빨리 치료를 하시는 것이 최선입니다.

        도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        https://en.wikipedia.org/wiki/Herpes_labialis#/media/File:Herpes

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          입술 주위에 물집이 생긴 것으로 문의주셨습니다.
          보통 단순포진(헤르페스 감염)을 의심하게 되며, 손으로 건드지 마시고 건조상태를 유지하면 시간이 지나며 자연치유가 됩니다.
          하지만 장기간 지속된다면 항바이러스제 치료가 필요하기 때문에 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
          답변이 되었길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            입술에 포진이 생기는 것은 바이러스 때문입니다

            헤르페스 바이러스가 신경절 속에 숨어있다가

            몸의 컨디션이 좋지 않으면 나와서 입술등에 물집을 일으킵니다.

            몇번 경험해보시면

            물집이 잡히기 전부터 입술이 간질간질하고 증상이 나타날것인데

            이때 아시클로버 연고(약국에서 처방전없이 구매가능합니다)를 사서 3시간 간격으로 하루 5번 정도 발라주시면 증상이 훨씬 덜해집니다.

            또 이건 몸이 피곤하고 면역력이 떨어졌다는 증거이므로

            잠을 푹 자고 쉬시는게 좋습니다.

            물집에서 나온 액체는 감염의 위험이 있으니 다른사람과 접촉하는것도 주의하셔야 합니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              사진을 보았을 때 입술의 병변은 단순 포진 병변으로 보입니다. 헤르페스 바이러스가 몸의 컨디션이 양호할 때는 비활성화 상태로 숨어있다가 스트레스, 과로 등의 컨디션이 저하 상황이 발생하면 이러한 병변을 일으키는 것입니다. 특별한 치료 없이도 컨디션을 회복하고 시간이 지나면 호전되는 경과를 거칩니다. 만약 조금 빨리 낫길 희망하시면 병원에 방문하시어 항바이러스 및 스테로이드 약물 및 연고를 처방받아 사용하시길 권유드립니다.

                목동안치과의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                입술에 생기는 포진은 헤르페스 바이러스에 의해서 생깁니다.

                헤르페스는 한번 감염이 되면 바이러스가 없어지지 않고 몸에 계속 상주하고 있게 됩니다.

                평소에는 면역력이 바이러스의 활성을 낮추고 있지만 심한 스트레스나 전신질환으로 인해 면역력이 떨어지게 되면 활성화되어 수포등 피부질환을 나타나게 됩니다.

                스트레스를 줄이시고 체력을 키우며 휴식을 충분히 취해서 면역력을 올려주시는것이 질환의 발병을 예방하는 좋은 방법이에요.

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  대상포진은 수두-대상포진 바이러스로 인해 일어나는 것이며, 신경을 따라 증상이 나타나게 됩니다.

                  대상포진은 항바이러스제를 사용하여 치료합니다. 조기에 항바이러스제를 투약하는 것이 효과가 좋습니다. 대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다. 진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다.

                  대상포진 후 신경통은 병변이 치료된 후에도 통증이 지속되는 것을 의미합니다. 이는 바이러스가 신경을 타고 피부로 나오면서 신경에 생긴 염증으로 인해 통증이 사라지지 않고 남아있는 것으로 이해됩니다. 이러한 통증은 수개월 정도 지속되지만, 심한 경우 수년 동안 지속될 수도 있습니다. 대상포진 후 신경통은 노인에게 잘 나타납니다.

                  대상포진이 발생한 초기에 약을 사용하면 이러한 합병증의 발생 가능성을 줄일 수 있습니다. 대상포진 백신을 투여하면 이러한 포진 후 신경통의 발생 빈도가 낮아집니다.

                  다른 합병증으로 대상포진 바이러스가 내부 장기로 퍼지는 경우가 있습니다. 이는 수두와 비슷한 양상을 보이며, 주로 면역력이 떨어진 환자에게서 발생합니다.

                  수포 부위에 박테리아가 감염되면 치료가 지연됩니다. 통증이 지속되며 붉은 기운이 증가하거나 다시 나타나는 경우에는 반드시 의사와 상담해야 합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    원인

                    구순포진은 바이러스에 의한 감염성 질환으로, 그 원인이 되는 바이러스는 단순포진 바이러스(HSV)다. 단순포진 바이러스에 처음 감염되어 증상이 나타나기도 하며, 그 이후 잠복 감염되어 있다가 다시 활성화되어 나타나기도 한다.

                    증상

                    단순포진 바이러스가 처음 감염되는 것을 초발 단순포진이라고 하며, 그 이후 잠복감염의 형태로 지속되다가 다시 활성화되어 나타나는 것을 재발 단순포진이라고 한다. 초발감염일 때에는 대개 증상이 없거나 가벼운 정도다. 발열이나 두통, 근육통, 인후통 등의 증상이 입 주위나 입 안의 군집된 작은 물집과 동반되어 발생할 수 있으며, 물집이 터지면서 궤양이 발생할 수 있다. 이러한 단순포진 바이러스는 한번 감염되면 체내에 잠복감염 상태로 남아 있다가 신체적으로나 정신적으로 스트레스를 심하게 받으면 숨어있던 바이러스가 재활성화 되어 증상이 재발하게 된다. 재발 시에는 주로 입술에 물집이 나타나고, 이후에 물집자리에 궤양이나 딱지가 생길 수 있다. 재발은 흔한 편이며, 재발 시 마다 증상과 그 정도는 다양하게 나타난다. 대개 1주~2주 정도의 경과를 보이며 저절로 호전된다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    정진석 치과의사 드림

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      입술 포진 증상이 자주 생기나 봅니다. 경험해서 아시듯 피곤할 때마다 자주 올라오는 질환으로 완치가 되는 것은 아닙니다. 이미 헤르페스바이러스에 감염이 되고 자주 재발되어 불편한 것이지요. 그래서 가급적 피곤하지 않도록 건강 관리를 하시는 것이 중요하지요. 만약 이미 증상이 시작되었다면 항바이러스 연고를 바르시면 빨리 가라앉습니다. 항바이러스 연고는 처방 없이도 약국에서 살 수 있구요. 먹는약을 드셔도 되기는 하나 바르는 약도 충분합니다.

                      서민석 드림

                        경희대학교 치의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        헤르페스성 구순염일 가능성이 있습니다.

                        HSV에 의해 생기며, 피곤하거나 면역력 저하시 발현이 됩니다.

                        항바이러스제를 드시거나, 항바이러스 연고를 발라서 치료할 수 있습니다.

                        정확한것은 이비인 후과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.