쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.01.18

사과식초 만드는 방법 좀 알려주세요.

사과식초를 만드려고 하는데요.
만드는 법을 잘 몰라서요..

사과는 있는데

특별히 다른 재료도 필요할까요?

어떻게 만들어야 하나요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    • 1

      먼저 유리병에 뜨거운 물로 열탕 소독을 마치고

    • 2

      사과는 베이킹 소다에 문지러 깨끗이 씻은 후 껍질째 씨만 빼고 사등분 썰어 준비 후

    • 3

      열소독 마친 유리병에 차곡차곡 넣은 후 생수를 유리병 2/3 넣어 준 후

    • 4

      발효를 돕기 위해 설탕 한스푼 넣어 줍니다

    • 5

      공기가 통하도록 뚜껑은 꽉 닫지 않고 느슨하게 닫은 후 2주간 발효를 시킵니다

    • 6

      2주후 어느 정도 숙성된 과정 ᆢ

    • 7

      사과는 걸러내고

    • 8

      맑은 사과액만 유리병에 다시 담고

    • 9

      공기가 잘 통하도록 구멍 숭숭 면보에 고무줄로 덮은 후 냉장고서 3주간 다시 숙성 시키면

    • 10
      울집 건강 웰빙 식초가 탄생 되었어요

    • 11

      삼겹살 먹을때 상추 겉절이등 새콤한 맛을 낼땐 정말 맛나요

  • 안녕하세요.

    재료

    1리터 유리병
    사과 중 사이즈2개

    1. 유리병은 끓는 물에 뒤집어 넣어

    중탕으로 소독해요.

    2. 사과는 껍질이 있는 채로 깍둑썰기 합니다.

    꼭! 껍질째 해야해요.

    껍질에 있는 유해균이 발효를 도와준답니다.

    3. 사과를 유리병의 80~90% 정도의 높이로 채워줍니다.

    가득 채우면 안돼요~

    발효 과정에서 발생하는 가스 때문에

    가득 채우면 나중에 뚜껑 열때 뻥! 할 수 있어요

    4. 물은 사과의 70% 정도로 채워줍니다.

    발효 속도를 좀 더 빠르게 하고 싶다면,

    이 때 설탕을 2티스푼 정도 넣어주세요.

    근데, 설탕을 넣으면

    잡균도 증식할 수 있다고 하니 주의!

    5. 산소가 잘 통하도록 면포로 덮어

    서늘한 곳에 둡니다.

    하루 이틀간 종종 뒤적여주면

    산소가 더 잘 들어가서

    효모균 배양에 더 좋다고 해요.

    6. 이틀 후 사과를 마지막으로

    한번 더 뒤적여 준 후 뚜껑을 닫고

    3주간 서늘한 곳에 두어 발효시킵니다.

    이 때 뚜껑을 너무 꽉 닫으면

    가스가 차서 나중에 뻥 하고 터질 수 있으므로

    뚜껑을 너무 꽉 닫진 마세요.

    그리고 가끔씩 뚜껑을 살짝 열어

    가스를 빼 주시는게 좋아요.

    ​7. 3주 후 사과과육을 거름망으로 걷어내고

    물만 담아 면포로 덮고 4~5주 더 발효시킵니다.

    8. 완성!

    이렇게 발효과정을 거친 뒤,

    적당히 산도가 나오면 드시면됩니다!

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    사과 식초 만드는 법은 사과를 껍질째로 깍뚝설기 하고 사과를 유리병에 90%정도만 채워줍니다. 그다음 사과의 2/3 정도가 잠기도록 물을 채우고 이틀간 뚜껑을 열어 산소를 통하게 보관한뒤 2~3주간 알콜 발효 시키면 됩니다. 발효시 가스분출을 위해 뚜껑은 열어 둬야 합니다.

    그다음 물만 따로 담아 다시 3~5주간 발효 시킵니다.이때 뚜껑대신 거름망으로 덥으면 산소를 통하게 해서 발효가 원활하게 됩니다.