주요 경제 용어 및 뜻이 궁금합니다

요즘 경제 금융 관련해서 여러가지 용어들이 나오고 있는데 예를 들어 오비자물가 지수, 근원 물가 지수 같은 경우 차이를 알고 싶어요.

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

소비자물가지수는 소비자가 주로 구입하는 상품이나 서비스의 가격변동을 나타내는 지수입니다.

근원물가지수는 변동성이 심한 식료품과 원자재 등을 제외한 소비자가 주로 구입하는 상품이나

서비스의 가격변동을 나타내는 지수입니다.

식료품과 원자재 등의 포함여부에 대한 차이이니 참고하세요.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    근원 소비자물가지수(Core Consumer Price Index)는 식품 및 에너지를 제외한 상품 및 서비스의 판매가 변동을 측정합니다.

    소비자물가지수는 소비자 시각에서 물가 변동을 측정하며, 구매 동향 및 인플레이션의 변동을 측정하는 중요한 수단입니다.

    근원 소비자물가지수에 차이를 두는 이유는 소비자물가지수(CPI)의 집계 품목에서 가격 변동이 큰 품목들을 제외하기 위합입니다. 일시적인 요인을 제외한 물가의 흐름을 파악하기 쉽기 때문입니다.

      안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

      소비자 물가지수 = 소비자물가지수는 가구에서 일상생활을 영위하기 위해 구입하는 상품과 서비스의 가격변동을 측정하기 위하여 작성되는 지수임

      근원 물가지수 = 일시적 외부 충격에 의해 물가변동이 심한 품목을 제외한 지수로서, 장기적이고 기초적인 물가추세를 확인하는 지표임. 통계청은 농산물및석유류 제외지수와 식료품및에너지 제외지수와 같이 두 가지 근원물가지수를 공표하고 있음.

      두가지 개념 모두 인플레이션(물가상승률)을 계산하기 위하여 사용되는 것으로, 두가지가 모두 안정화되기를 기다리는 상황이라고 보시면 됩니다.

      답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.