물리학문
탈퇴한 사용자

전자기파의 속력은 다른 매질에서도 일정한가요

진공에서는 전자기파들의 속력이 파장과 진동수에 상관없이 일정한걸로 알고 있는데 그렇다면 이 전자기파들이 다른 매질에서는 속력이 일정한지 궁금합니다.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.08.28

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자기파들은 매질의 영향을 받지 않습니다.
    다만, 산란이나 굴절등의 영향을 받아 에너지가 약해지기는 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전자기파(빛)의 속력은 특정 매질에서 속력이 일정합니다. 다만 매질이 변하면 빛의 속력 역시 달라집니다.

  • 전자기파는 빛입니다.

    예를 들어 물 속에서 빛은 굴절을 하게 됩니다.

    굴절을 하는 이유가 바로 빛의 속도가 변하기 때문입니다.

    따라서 전자기파는 다른 매질에서 속도가 변합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    파동의 주기와 진동수는 파원에 의해 결정이 되기 때문에 변하지 않습니다. 하지만 매질에 따라 입자의 배열 등의 변화가 있기 때문에 속도는 변합니다.