치과건강상담
차분한봉고242
차분한봉고24222.02.16

남편의 이갈이문제가 걱정입니다.

남편이 자면서 이를 많이갈아서 걱정입니다.

본인은.전혀 인지하지못하더라구요.

치열이좀안좋구 임플란트한개 빼고는 보철이일절없습니다.

본인얘기로는 턱관절이약하다고 하는데, 특별히 턱이빠진적은 없어요.

하지만, 매번자면서 이갈이하는데 안좋을것같아서요.

보조장치의 도움을받아야할까요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    이갈이 습관이 있으시군요. 가까운 치과의원에 내원하셔서 스플린트를 제작하시는 것을 추천드립니다.

    스플린트는 착용할 경우 저작근이 과도하게 긴장하는 것을 방지해주며, 더불어 이악물기 습관도 방지해줍니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이갈이를 심하게 할경우에 치아의 마모가 진행거나 파절이 되어 치아의 수명이 줄어들수 있습니다.

    이갈이를 줄이기 위해서는 치아를 보호하는 스플플린트를 제작하면 이갈이로 생기는 치아의 손상을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    이갈이가 심한 경우에는 치아의 마모, 치아의 파절 및 크랙, 턱관절 질환 등 여러 문제들이 발생할 수 있습니다.

    스트레스 조절, 금주 및 금연 등 예방을 위해 노력하면서 보조적으로 이갈이 장치를 제작하여 착용하거나 보톡스 주사를 맞는 방법을 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    이갈이 장치를 사용하면 도움이 됩니다.

    또한 근육의 과활성을 막아주는 보톡스 치료나 근이완제 같은 약물치료 그리고 물리치료도 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이는 아직까지 정확한 원인을 알려지지 않았으며 그에 따른 치료법도 존재하지 않습니다. 다만 증상을 완화시키고 이갈이로 인하여 치아손상 및 턱관절 손상을 방지 하기 위한 마우스피스 및 스플린트 치료를 주로 하고 있습니다.

    경미한 이갈이는 큰 문제가 되지 않지만 중증 이상이라면 반드시 마우스피스나 스플린트 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    이갈이 경우 주변 사람들의 수면의 질을 많이 떨어뜨립니다.

    그리고 본인 치아에 마모가 심하게 일어나고 턱에도 무리가 갈수 있기때문에 치료가 필요합니다.

    전문 치과에 가셔서 장치물과 약물치료를 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 심리적 스트레스 등이 원인이며 이갈이 자체를 막는 치료는 아직 없습니다.

    다만 이갈이를 하면 치아마모가 일으나고, 턱관절에 무리가 가니. 스플린트 라는 장치를 끼어 치아를 보호하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이갈이가 심하시다면 치과가셔서 먼저 상담을 받아보시는걸 추천드립니다. 일시적으로 이를 가신다면 크게 걱정할일은 아니지만 장기간 계속된다면 이갈이 장치 및 보톡스치료를 받으셔야될수도 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    보조장치(이갈이 마우스피스)의 도움을 받으면 좋을것 같습니다.

    이갈이 원인은 이를 악무는 습관, 스트레스, 피로, 불안, 긴장감, 교합이 맞지 않은 경우 등이 있습니다.

    이갈이 문제점으로는 치아의파절, 치아의 마모, 치주조직손상, 치아이동, 치아변위, 잇몸퇴축, 치조골소실, 턱관절장애, 안면비대칭 유발할수 있습니다.

    예방법 으로는 이갈이장치(이갈이 마우스피스), 물리치료, 이갈이보톡스,근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등이 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이갈이는 아직 명확한 기전이나 원인은 밝혀져 있지 않습니다.

    과거엔 스트레스, 부정교합, 호르몬 불균형이 이갈이의 주 원인으로 인식되었으나, 최근 연구에 따르면 이런 사항들이 어느정도 원인이 될 순 있지만, 정상적인 수면중에도 이갈이 현상이 나타날 수 있다고 보고 있습니다. 수면중에 뇌가 깨고 교감신경이 활성화 될 때 이갈이가 동반되는 경향이 있습니다.

    이갈이는 나이가 들면서 대부분 조금씩 줄어듭니다. 보통은 20대때부터 조금씩 줄어들고, 50대가 되면서 현저히 줄어드는 경향이 있습니다. 이갈이를 한다고 해서 다 치료가 필요한 것은 아니지만, 심한 치아마모나 턱관절 통증, 턱근육 통증, 두통이 동반된다면 치료가 필요할 수 있습니다.

    이갈이 치료는 크게 2가지로 구분됩니다.

    1. 이갈이 장치(마우스피스) - 이갈이 장치는 치아에 견성장치를 장착(탈부착가능)함으로써 물리적으로 치아를 보호해주는 효과에 더해서, 이갈이의 한가지 원인으로 추정되는 교합불균형과 교합에 관련되는 턱주위근육의 비정상적 긴장및 불균형을 안정시켜줌으로써 이갈이행위 자체를 감소시키는 효과가 있습니다. 보통 수면시에 장착을 하게 됩니다.

    하지만 잘못된 이갈이 장치를 장착시 교합이 변하는 부작용이 있을 수 있기 때문에, 턱관절을 전문으로 다루는 구강내과로 내원하시는걸 추천드립니다.

    2. 보톡스치료- 일반적으로 하악턱에 위치한 교근하부에 주사하고, 심한경우엔 측두근에도 주사합니다. 보톡스 주사시 교근의 힘을 약화시킴으로써, 교합에 관련되는 턱주위근육의 비정상적 긴장및 불균형을 안정시켜주고, 이갈이를 완화시켜주는 효과가 있습니다.

    단, 효과지속기간은 3-6개월이기 때문에, 주기적으로 주사를 맞아야합니다.

    이외에도, 긴장할 때 턱을 꽉 다무는(꽉 깨무는) 습관이 있다면 의식적으로 피하는 것이 좋습니다. 평소에 턱주위 근육(교근, 측두근, 외측익돌근)을 마사지해서 풀어주는것도 좋습니다. 평소에 피곤하거나 스트레스를 받으시면 낮시간동안 턱이 과긴장되기 때문에, 이역시 될 수 있으면 줄여주시는게 좋습니다.