치아 관리건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.02

잠잘때 이를 가는 습관이 있는데 치아에 어떻게 작용하나요?

남편이 잘 때 이를 갑니다. 가는 소리도 신경쓰이지만

본인 치아건강에 좋지 않은 영향을 줄까봐 걱정입니다.

이 가는 습관을 고칠 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 심리적 요인, 정신적 스트레스 등으로 생기며 이갈이 자체를 치료하는 방법은 현재로서는 없습니다. 다만 이갈이 할 때 치아에 손상이 가는 것을 방지하기 위해 입안에 플라스틱 같은 재료로 만든 스플린트라는 것을 끼면 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이가 심하시다면 치아가 마모되서 시린증상이 나타날수 잇고 턱근육이나 턱관절에 안좋게 작용할수 있습니다. 치과에 가셔서 이갈이 장치를 사용하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잠을 잘 때 일을 가는 습관이 있다면 치아에 마모증이 발생하거나 파절이 발생할 수 있습니다 이를 가는 것이 심하다면 치과에서 이갈이를 방지하는 이갈이 장치를 제작해서 사용을 한다면 치아의 마모가 생기는 것을 줄일 수 있습니다.

    이갈이가 있다면 턱관절 질환이 생기는 경우도 있으니 턱의 불편감이 생기기 전에 치료를 하는 것이 좋습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    수면중 이갈이는 치아파절,치아손상에 영향을 줍니다

    이를 방지하기 위해 스플린트를 맞춰 착용하기도 합니다만 이갈이에 대한 근본적인 원인 해결을 위해서는 턱관절에 대한 진단과 치료를 받으셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 많이 갈면 치아가 마모될 수 있고 턱관절 질환이 생길 수 도 있습니다. 보톡스 혹은 치아 보호장치를 쓰시면 됩니다.