겨울철 김장김치를 담그고나서 어느정도 발효후가 가장 맛있을까요? 그리고 어떻게 보관해야 싱싱하고 맛있게 오래 보관할수 있을까요?

겨울철이면 각 가정에서 항상하는 1년 농사가 김장이라 할정도로 우리는 김장김치를 선호하고 즐겨 먹읍니다 이런 김장김치를 담근후 어느정도 숙성한후에 먹어야 가장 맛이 있는지 그리고 요즘은 김치냉장고가 있어서 담그자 마자 김치냉장고에 보관하게 되는데 특별한 보관 방법이 있을까요

총 6개의 답변이 있어요.

김치는 담그고나서 어떻게 보관하느냐에 따라 맛이 천차 만별이더라구요 저도 여러가지 많이 해보았습니다 일단 김치 담그고나서 금방 먹을거는는 2일 숙성하고 김치냉장고에 넣고 오래두고 먹을거는 실온 숙성 1일하고 김치 냉장고에 보관합니다 실온숙성 2일 이상하면 김치 오래 보관하기 힘들고 나중에 군내나고 물러요 김치는 3~5개월 숙성된 것이 유산균이 가장 많다고 하네요

    온도변화가 적은게 좋습니다. 늘 일정한 저온에서 익히는게 좋습니다. 만약 익은김치를 빨리 드실꺼면 상온에 일주일 정도 두고 김치냉장고에 저장하시면 됩니다.

    저희 집은 땅속에 뭍어두고 먹습니다. 물론 봄철오기전까지만요. 땅속 온도가 늘 일정해서 천천히 익어서 좋습니다.

    요즘 김치냉장고에 숙성이라는 기능이 있어서 기간을 조정할 수 있어요. 일반적으로는 2~3달부터 익습니다!

      안녕하세요~ 어느정도 발효한 김치가 드시고싶으시면

      적정량을 덜어서 베란다에 하룻밤 내놓고 드시면 새벽동안 알맞은 온도와 습도에서

      충분히 맛스럽게 김치가 익을거에요~

      저는 김치와 깍두기를 인터넷으로 구매해서 먹는데, 갓 배송온 김치들은 아직 덜익어서

      꼭 서늘한 곳에서 하루 상온에 보관한 뒤 냉장고에 넣어먹어요~

      한번 시도해보세요 ^^

        일단 김치냉장고를 꺠끗하게 청소해주시고 외부의 공기에 노출되지않는 것이 김장 김치 보관의 핵심입니다.

        맛있는 김치를 위해 김장 하면서 담을때 꾹꾹 눌러 담고 김치통을 잘 닫았는지 확인해주시면 됩니다.

        또 김치의 종류마다 종류가 다르기때문에 확인후 보관해주시면됩니다(염도가 낮은 국물 많은 동치미,백김치는 약간 높은 온도 젓갈이 많이 들어간 김치는 낮은 온도에서 보관하시는게 좋습니다.)

        보관후 2주 드시는게 유산균이 많아서 좋고, 통에서 뺄떄는 최대한 침이나 물 등이 안들어가시게 하면 오래 맛있게 먹을수 있습니다!!!

          겨울철 김장 김치는 무조건 김치냉장고에 바로 넣어서 보관해야합니다. 제가 지난번에 집에있는 김장김치를 넣은 김치냉장고가 고장이났었는데 너무늦게 알아채서 김치가 못먹을정도로 다 쉬었습니다. 그래서 김치냉장고에 항상 보관해야하고 먹을때는 1포기씩빼서 먹는게 좋습니다. 그리고 한두달정도 지난후먹는게 가장맛있습니다.

            김치의 숙성맛은 사람의 입맛에 따라

            숙성시기가 다르지 않을까요?

            요즘 김치 냉장고 정말 잘만들어져서 나왔죠.

            하지만 김장후 바로 김치 냉장고에 보관하면

            나중에 김치에서 쓴맛이 날수가 있습니다.

            겨울철엔 베란다나, 밖에 반나절 이상 두었다가

            냉장고에 넣어야 맛있게 익어요.

            그리고 숙성 시키는 김치는 김치냉장고 문을 안열고

            숙성시켜야 묵은내 안나고 맛있게 잘익어요.