다진 마늘과 으깬 마늘을 각각 찌개에 넣었을때 각자 찌개 맛의 차이가 있을까요?

다진 마늘과 으깬 마늘을 각각 찌개에 넣었을때 각자 찌개 맛의 차이가 있을까요? 마늘을 으깨는게 너무 힘들어서 칼로 다질려고 하니깐 맛이 차이날까봐 못하겠네요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

마늘의 종류가 아니고, 다지는 것과 으깨는 방법 차이는 맛의 차이가 거의 없다고 알고 있습니다. 아이들 같은 경우는 마늘을 곱게 다져서 넣인 지도 모르게 하는 것도 좋지만, 일반 성인의 경우는 편하신 대로 넣으셔도 됩니다. 집에서 음식 하시느라 고생이 많으십니다. 언제나 건강하시고 행복한 가정 누리세요.

    안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    다진 마늘은 더욱 미세하게 잘게 부서져 있기 때문에, 찌개에 더욱 쉽게 혼합되어서 음식의 전체적인 향과 맛에 좀 더 균일하게 영향을 줄 수 있습니다. 반면에, 으깬 마늘은 다진 마늘보다 조금 더 거칠게 잘게 부서진 상태이기 때문에, 찌개에 조금 더 큰 입자로 남아있을 수 있습니다. 이 경우, 찌개 전체적인 향과 맛보다는 찌개 안에서 으깬 마늘이 살짝 더 뚜렷하게 느껴질 수 있습니다.