한의학건강상담
도라지1004
도라지100424.02.16

평소 추위랑 더위를 너무 많이 타는데

나이
성별
남성

제가 평소에 문제가 최소 더위를 너무 많이 타는데요 아무래도 몸 체질이 안 좋은 거 같아요 혹시 이런 것도 개선해 주는 한약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    추위도 더위도 많이 타는것은 기초체력이 많이 떨어져입니다 한약 복용하시면 추위나 더위에 견딜 힘이 생겨납니다 이것은 체질적으로 타고난것이 아니라 병증입니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    아주 극심한 추위와 더위가 아닌데도 남들보다 추위와 더위를 많이 탄다는 것은

    외부온도에 적응하는 내부의 기전이 떨어진다고 볼 수 있읍니다. 다시 말해서

    가지고 있는 능력치(체력 저항력 등)가 떨어진다고 볼 수 있읍니다.

    아무래도 본인이 느끼든 못 느끼든 가지고 있는 누적된 기능저하가 있다고 볼 수 있읍니다.

    이게 타고난 것이든 그렇지 않든

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고 거기서 나오는 한약처방을 어느 정도 꾸준히 복용해

    보시길 권유드립니다. 오래된 것이면 어느 정도 효과를 보이려면 시간이 좀 더 걸리겠지만

    그래도 처음보다는 다른 상황을 느낄 수가 있는 경우가 많읍니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 추위와 더위를 많이 타는 것은 체내 자율신경의 불균형으로 나타날 수 있습니다. 한의원에서는 한약, 약침, 뜸 등의 한의치료를 받아보실 수 있으며 자율신경기능 조절과 열 대사를 원활하게하여 증상을 완화합니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.