기타 의료상담건강상담
단정한치와와268
단정한치와와26822.03.26
요새들어서 자주 배가 아픈데 어떻게해야되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어릴때 배가 자주 아프다가 유산균을 먹고 조금 나아졌는데 오즈음들어 배가 자주 아픔니다. 아침에 일어나기만해도 배가아프고 조금만 추워도 배가아픔니다. 어떻게 하면 배아픈게 사라지나요?

  • 안녕하세요.

    이는 전형적인 과민성 대장 증후군의 증상으로 보이며 유산균 역시 도움이 됩니다.

    하지만 과민성 대장 증후군은 일단 소화기내과 진료를 통해 진단이 먼저 필요하여

    진료를 통해 대장내시경, 복부 CT 등의 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    우유를 자주 먹는 것이 오히려 복통을 유발할 수 있으며 따뜻한 음식을 저녁에는

    주로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과민성 장 증후군이 의심됩니다. 자극적이고 기름진 음식을 피하고 유산균을 챙겨드세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    나이를 고려하였을 때 가장 가능성이 높은 것은 과민성대장증후군입니다. 하지만 불편증상이 계속해서 발생한다면 내시경을 통해 다른 질병적인 원인이 있는 것은 아닌지 확인은 필요하다고 생각됩니다.

    현재까지 과민성 대장 증후군의 뚜렷한 원인은 밝혀지지 않았으며 대장의 운동이상, 감각이상, 뇌-장관 상호작용, 면역체계 이상, 유전, 심리적 요인 등이 제시되고 있습니다.

    완치가 어려우며 증상완화가 주 치료 목적입니다. 원인이 되는 심리적 요인을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 또한 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하고, 과식을 피하며 규칙적인 식사습관을 갖도록 해야 합니다.

    약물치료는 진경제를 사용하며 약간의 신경안정제를 보조적으로 사용하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    과민성대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증상이 더 악화될 수 있습니다. 이를 억제하는 약물적인 치료는 제한적이고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 잠들기전이나 늦은 오후에 증상이 발현된다면 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.

  • 최근들어서 배가 종종 아픈 증상이 있는 것만으로는 구체적인 치료 계획을 세울 수 없습니다. 관련하여서 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시고 이상 여부를 파악하여 그 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    젊은 남자의 배가 아픈 가장 큰 이유는 변비일 가능성이 높습니다.

    육류 섭취는 줄이고 채소와 섬유질 섭취를 늘리시고

    하루에 2l 이상 수분 섭취에 신경써주세요.

    그리고 가벼운 런닝과 산책등 운동도 자주 해주세요.

    이런한 생활 습관 교정 후에도 증상이 지속된다면 가까운 소화기내과에 내원하여 내시경등 진료를 보시기를 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 배가 아픈 것만으로 무어라 말하기는 어렵습니다.

    해당 부분에 대해서 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다. 그리고 적절한 신체진찰 및 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄