음악학문
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.11.19

빌보드 차트는 언제부터 생겨 낚나요?

안녕하세요? 방갑습니다.

빌보드차드 순위곡을 좋아하고. 배철수의 음악캠프도 즐겨 듣느데.

우리들이 말하는 빌보드 차트는 언제 부터 생겨 났나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    빌보드 차트의 역사와 기원은 다음과 같습니다.

    빌보드지는 1894년 11월 1일 윌리엄 H. 도날드슨과 제임스 헤네건이 신시내티에서 창간했다고 합니다.
    빌보드가 음악과 관련된 사업들을 본격적으로 시작한 때는 라디오, LP판, 주크박스가 불티나게 팔린 1930년대입니다. 시대에 맞춰 변화하는 회사였던 빌보드는 1936년 1월 4일 처음으로 음악 인기 순위표를 냈고 1940년에는 "Chart Line" 이라는 레코드 차트를, 1958년에는 종합 싱글 차트인 빌보드 핫 100을, 63년에는 종합 앨범 차트인 빌보드 200을 발표했습니다.
    음악시장은 기술의 발전과 맞물려 변화해갔고, 빌보드 차트도 마찬가지였습니다. 빌보드 차트는 라디오와 LP판, 주크박스만이 전부였던 시대에 탄생했지만 TV, CD 플레이어, MP3, 스트리밍과 같은 여러가지 신기술이 등장함에 따라 순위 산출 방식을 맞춰 가며 60년 넘게 공신력을 지켜오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    빌보드챠트는 미국의 음악 잡지 빌보드에서 매주 싱글과 앨범 성적을 합산해서 발표하는 챠트입니다.

    빌보드지는 1894년 11월 1일 윌리엄 H. 도날드슨과 제임스 헤네건이 신시네티에서 창간했습니다.

    빌보드는 1936년 1월 4일 처음으로 음악 인기 순위표를 내기 시작해서 1940년에는 "Chart Line" 이라는 레코드 차트를, 1958년에는 종합 싱글 차트인 빌보드 핫 100을, 63년에는 종합 앨범 차트인 빌보드 200을 발표했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국의 유명 대중음악 순위 차트로 1936년 처음 시작되어 매주 순위를 발표합니다.

    메인 차트로는 1958년 발표되고 있는 싱글 차트인 빌보드 핫 100과 1963년 부터 시작된 앨범 차트인 빌보드 200이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 빌보드가 발표한 첫 번째 차트는 1913년 7월 베스트셀러 악보 목록인 "인기 노래 중 지난주의 10대 베스트 셀러"였다고 합니다. 다른 초기 차트에는 극장에서의 인기 노래 공연과 여러 도시의 연주회가 나열되어 있느데 1928년에는 직접 공연에 라디오 공연을 더한 <유명 가수와 지도자가 뽑은 인기 베스트> 가 등장했다고 합니다. 1936년 1월 4일, 빌보드 매거진은 음반 판매량을 바탕으로 최초의 팝 차트를 발표했습니다."주말을 위한 10가지 베스트 레코드"라는 제목으로, 회사 자체가 보고한 3개의 주요 음반 회사의 가장 많이 팔린 레코드 10개를 나열했는데 937년 3월, "라디오 플러그가 가장 많은 노래" 차트가 별도 회사의 데이터로 데뷔했습니다. 1938년 10월, "The Week's Best Records"라는 리뷰 목록은 방송 및 악보 판매를 통합하여 "The Billboard Record Buying Guide"라는 제목으로 변경되었으며, 이는 결국 음반 인기에 대한 최초의 판매 조사가 되게 됩니다.