무역경제
건강한페리카나183
건강한페리카나18320.09.06

무역 관련 공부의 시작은 무엇부터 하는게 좋을까요?

틀을 잡고 시작하고 싶어서 그런데 어느 방향을 잡고 공부해야 할 지 조언해주세요ㅠㅠ

무역 영어부터 하면 되는 건지 아니면 무역 관련 용어들을 공부하면 되는건지 알려주십시요!!!

부탁드려용 ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역전반에 대한 공부를 하시고 싶다면 국제무역사 자격시험을 준비해보시는 것을 추천드립니다.

    국제무역사는 1급 / 2급으로 나눠져 있는데 일반적으로 1급시험을 많이 응시합니다.

    시험관련 정보는 다음과 같습니다.

    (1) 응시자격 : 연령, 학력, 경력 제한 없다.

    (2) 시험과목

    - 1교시 (객관식 80문항, 4지선다형)

    무역규범(40) : 대외무역법·통상, 통관/환급, FTA, 전자무역

    무역결제(40) : 대금결제, 외환실무

    - 2교시 (객관식 80문한, 4지선 다형

    무역계약(40) : 무역계약, 운송보험

    무역영어(40) : 무역영어 , 무역관련규칙, 무역서식

    (3) 합격기준
    교시별 과락(40점 미만)없이 전체 평균 60점 이상을 득점하는 경우 합격

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자격증을 취득하시려는 건지 아니면 무역업무 및 실무를 목적으로 공부하시려는건지 그 목적이 무엇인지에 따라 공부방법에 조금씩 차이는 있습니다.

    질문내용으로 미루어보면 자격증 언급은 없으시므로 실무 관련 공부를 어떻게 해야될지에 대한 답변드리겠습니다.

    첫시작은 아무래도 입문용 무역실무 책을 선택하셔서 읽어보시는 것이 좋습니다. 무역이 무엇인지, 무역의 절차는 대략적으로 어떻게 이루어지는지 등등 기초 개념을 알아야 그 이후에 무역영어든 FTA든 이해할 수 있는 밑바탕이 됩니다.

    보통 저런 입문용 책들은 무역용어들에 대해 각주로 설명을 해놓은 경우가 많으며, 또한 따로 무역용어를 공부하시는 것보다 실무책 속에서 이런 무역용어가 어떤때 쓰이는지 상황과 내용을 이해하면서 자연스럽게 용어의 개념을 이해하는 것이 더 좋습니다.

    이런 기초 바탕이 쌓이고 나중에 좀더 심화공부를 해야겠다 라고 생각이 되시면 그때는 무역용어를 모아놓은 자료를 보시면서 공부하는 것을 권유드립니다.

    무역실무 기초를 공부하고 나서 그 이후에는 목적에 따라 무역영어든 원산지실무든 질문자님의 필요에 따라 더 추가적으로 공부를 하시면 되겠습니다.