저축성 보험보험
충실한가오리95
충실한가오리9523.08.20

자동차를 2대 소유하고 있을 경우 자동차 보험료가 더 많아지는지요?

안녕하세요?

다름이 아니라 자동차 1대는 저와 아버지가 공동명의로 소유 중이고

나머지 1대는 아버지 명의로 소유중입니다.

자동차보험은 2대 모두 아버지를 피보험가입자로 하여 가입 중에 있습니다.

그런데 아버지께서 기존에 소유하고 계시던 자동차 보험료가 갱신 시 거의 2배 가까이 증가되어

혹시 차량을 2대 소유하고 있고 각각 증권이 가입되어 있어서 보험료가 상승하게 된 것은 아닌지 궁금합니다.

만일, 그렇다면 공동명의 자동차를 제 단독 명의로 돌리거나 아니면 보험을 동일 증권으로 가입하는 것이 보험료를 더 저렴하게 납부할 수 있는 방법이 될 수 있는지 궁금합니다.

답변 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    자동차보험이 2배가 인상됐다는것은 사고가 있어서 일거 같습니다.

    그리고 동일증권으로 묶지 않으셨다면 동일증권으로 가입하시는게 유리하실수 있습니다.

    그리고 질문자님을 피보험자로 설계해보시고 비교해보신후 가입하시는것도 하나의 방법입니다

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    보험료는 그냥 단순히 차가 두대라서 증가하고 그렇지는 않습니다. 법규위반이나 자동차사고가있어서 증가가 되셨을거에요! 실제로 피보험자를 각각해서 뭐가 더나을지는 실제로 비교해보셔야 확인가능합니다! 동일증권으로 묶는방법도 좋은방법입니다. 사고가 나면 분할해서 올라가긴하지만 동일증권이 조금더 낫습니다. 우선 비교하는것이 가장 좋아요!

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    동일증권이란 한 개의 자동차 보험 증권으로 두 대 이상의 차량을 가입하는 방법입니다.

    동일증권을 사용하면 사고 발생으로 인해 생긴 할증점수가 차량 대수로 나뉘어 할증폭이 줄어들게 됩니다.

    예를 들어 두 대의 차량이 있는데 동일증권이 아닐 경우 한 대의 차량에 할증점수 20%의 사고가 날 경우,

    각각의 차량에 할증점수가 20% 에누리없이 그대로 적용되는 반면에 동일증권은 2로 나누어 각각 10%씩만 붙기 때문입니다.

    따라서 동일증권으로 가입 하게 되면 보험료 할증에 대해 유리 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 갱신시 보험료가 2배 정도 인상된 이유가 무엇인지는 불명확하나,

    통상 기존에 사고처리를 한 경우 보험료가 인상되게 됩니다. 이는 사고처리에 대한 할증으로,

    이에 대해 보험료를 절감할 수 있는 방법은

    1. 아버님의 명의로 가입된 두개의 자동차를 동일증권을 묶는 방법이 있을 수 있고,

    2. 님의 질문처럼, 님의 지분이 있는 자동차에 대해 님의 명의로 보험을 가입할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    자동차를 여러대 소유한다고 해서 보험료가 비싸지는건 아닙니다.

    다만 소유중이신 차량에 한대라도 사고가 있다면 사고가 없는 차량도 보험료 요율이 같이 올라갑니다.

    사고가 없는 차량을 기준하여 동일증권으로 묶으시는게 유리합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    차량을 두대 가지고 있다고 보험료가 할증되거나 하지 않습니다.

    법규위반이나 교통사고 등 할증 원인이 되는 요인이 없었나 확인을 해 보시길 바랍니다.