이비인후과건강상담
방곡시골쥐
방곡시골쥐23.09.17

식사 후 가래가 나오고 코로 올라와서 코가 막혀서 계속 킁킁거립니다. 왜 이런가요?

나이
성별
남성

음식 종류는 크게 상관없는것 같고, 알러지약 항히스타민을 먹어도 증상이 그대로네요.

식후 30분가량 가래,코막힘(특히 코가 막혀 계속 킁킁거리고 코를 푸는데 하얀 점액이 소량씩 계속 나옵니다)이 심하네요. 시감이 좀 지나면 괜찮아졌다가, 식사를 하면 또 그렇고 반복됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    식후 연관성은 잘은 모르겠지만 기본적으로 비염치료를 하시면 도움이 되겠습니다.

    항히스타민제 비충혈제거제 가 기본이고,,

    만성적인 분들은 비강스테로이드 효과가 가장 좋습니다. 생리식염수 코세척도 도움이 됩니다