생물·생명학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.20

개복치라는 동물은 어떤 동물인가요?

안녕하세요.

흔히 게임을 하다가 캐릭터가 쉽게 죽으면 개복치같다라는 말을 하는데,

개복치라는 동물은 어떤 동물인가요?

궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    개복치는 최대로 성장하면 길이 4m, 무게 2t짜리 대형 어류가 됩니다. 눈에 보이지도 않는 작은 크기의 치어가 고작 1 ~ 2년 만에 성체가 된다고 하니 성장 속도가 어마어마한 수준입니다. 수명은 성체가 되어서야 약 20년쯤 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    개복치는 개복칫과의 바닷물고기로 몸길이가 2∼4m에 이르며 몸은 달걀꼴이고 납작하며 등 쪽이 청색, 배 쪽은 회백색임. 살가죽이 두껍고 지느러미가 특이하여 꼬리 없는 물고기처럼 보입니다 주로 한국,태평양,지중해 등지에 분포하고 있다고 해요