양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.05

실종과 미아를 방지하기 위해 아이에게 어떤 교육을 하면 되나요?

아이들이 길을 잃거나 부모님과 떨어져 미아가 되고, 누군가에게 이끌려가다가 실종되기도 하잖아요. 아이에게 어떤 당부와 교육을 시켜주면 이를 예방할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    실종미아예방을위해

    1.아이지문등록

    2.모르는사람따라가거나돕지않기

    3.외부에서는부모님손꼭잡기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람을 따라가지 않게 하고 길을 잃어버렸을때는 그자리에서 멈추도록 하면서 기다리게 해주시는것이 좋으며

    부모의 전화번호나 이름 등 간단한 인적사항은 아이가 인지하게 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 미아가 되지 않게 하려면 학교 등에서는 교육을 하고 있지만

    가정 내 교육이 중요합니다. 모르는 사람을 따라가지 않고 부모 등의 보호자와 떨어지게

    된 경우 그자리에 가만히 있으며 휴대전화를 소지한 경우 112신고 등을 하게 하는 방법이

    있습니다. 가까운 파출소에서 미아방지 지문등록을 할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 본인의 이름과 보호자의 전화번호 또는 주소를 외우고 있어야 합니다. 만약 외울 수 없다면 목걸이, 팔찌, 가방 등에 적어두는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이의 실종과 미아방지를 위해서는 미아방지 지문등록제도를통해 지문, 사진, 보호자 인적사항등을 사전등록하는게 좋습니다. 그리고 책이나 동영상, 연극역할극을 바탕으로 낯선사람을 따라가서는 안되는 것을 아이에게 교육시켜주는것이 중요합니다. 또한 낯선사람이 다가올때는 주변의 사람에게 도움을 청하거나 112에 신고하는 방법등을 알려주는것이 사전에 예방할수 있어 도움이 될수 있습니다.