화학공학학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.20

산소흡입제로 무산소 공간을 만들수 있나요?

산소흡입제 수량을 엄청많이 밀폐된 공간에 모아두면 무산소(진공)상태로 만들수 있나요? 김에 산소 흡입제 보고 갑자기 궁금해져서요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    산소흡입제를 통해 무산소공간으로 만들 수 있습니다.

    김이나 견과류, 사탕 통에는 이런 산소흡입제를 넣어두는데요, 이는 포장용기 안 산소를 없애고 제품으 산패를 막기 위함입니다.

    그런데 무산소공간은 가능하지만 진공은 불가능합니다.

    진공은 모든 기체가 없어야 하지만 산소흡입제는 산소만을 선택적으로 흡입하고 다른 기체를 없애지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    산소라기 보다 모든 공기 분자를 빼야 진공이 가능합니다. 하지만 모든 공기 분자를 빼는게 결코 쉬운일이 아닙니다.