같이 복용해도 문제없는 약인지 궁급합니다

성별 남성

아침 저녁 복용인데놀정40mg

필요시 복용 (슈그란정50mg 카타스정50mg)

자기전에 하루날디정0.2mg 이렇게 복용하는거 문제없을까요????????????????

총 10개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

인데놀정 40mg<프로프라놀롤염산염 40mg>

슈그란정 50mg<수마트립탄숙신산염 70mg>

카타스정<디클로페낙칼륨 50mg>

하루날디정0.2mg <탐스로신염산염 0.2mg>

병용 금기인 의약품이 없습니다. 필요시 약품들은 필요시에만 복용하시길 권장합니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    4가지 약을 다 드셔도 상관없습니다. 편두통이 있으시니 평소에 커피, 술은 줄이셔야하고 전조증상이 나타나는 경우나 편두통이 시작하자마자 슈그란정과 카타스정을 복용하시면 됩니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      인데놀은 편두통 예방약인듯 하네요. 인데놀, 슈그란, 카타스, 하루날디를 하루에 다 드셔도 상관없습니다. 처음에는 약간 어지러우실 수는 있습니다. 점차 적응합니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        예 같이 드셔도 됩니다

        개인별로 때에 따라 약간 어지러울 수는 있어요

        -----------------------------------------------------

        5. 상호작용
        1) 혈압강하제를 복용중인 환자는 기립시의 혈압조절 능력이 저하되는 경우가 있으며, 혈압강하제와 병용시 기립저혈압이 나타날 수 있으므로 감량하는 등 주의한다.
        2) 이 약의 알파 차단 작용으로 인해 PDE5 억제제(실데나필시트르산염, 바데나필염산염 등)와 이 약의 병용 투여시 PDE5 억제제의 혈관 이완성 혈압강하작용이 증가할 수 있다. 이 약과 PDE5 억제제의 병용 투여 시 저혈압 발생의 가능성이 보고된 바 있다.
        3) 마취제와 다른 알파-차단제와의 상호작용은 결정된 바 없으나, 상호작용이 예상되며, 혈압강하작용의 이론적 위험이 있다.
        4) 시메티딘과의 상호작용에 대한 연구결과 이 약 청소율(25 % 감소)과 AUC(44 % 증가)에서 중요한 변화가 나타났으므로 시메티딘과의 병용시 주의한다(특히 0.4 mg 이상의 용량 투여시).
        5) 이 약과 와르파린과의 상호작용은 제한된 in vitro, in vivo 시험에서 결정적인 결론에 이르지 못했으므로 병용시 주의한다.
        6)건강인을 대상으로 한 약동학 시험에서 강한 CYP3A4 또는 CYP2D6 억제제와 이 약의 병용시 이 약의 노출이 증가할 수 있음이 관찰되었다. 케토코나졸(CYP3A4 억제제)과 탐스로신염산염 0.4 mg의 병용시 탐스로신의 Cmax 및 AUC는 각각 2.2배, 2.8배 증가하였다. CYP2D6 저대사군(poor metabolizer)에서 강한 CYP3A4 억제제와 탐스로신염산염의 병용시 탐스로신 노출이 증가될 가능성이 있다. CYP2D6에 대한 다형성(polymorphism)은 일반적으로 알려져 있지 않기 때문에 탐스로신염산염은 강한 CYP3A4 억제제(케토코나졸, 이트라코나졸, 보리코나졸, 클래리트로마이신, 인디나비르, 넬피나비르, 리토나비르, 사퀴나비르)와 함께 투여해서는 안된다. 중등도의 CYP3A4 억제제(에리트로마이신, 플루코나졸, 딜티아젬, 베라파밀)와 탐스로신염산염의 병용시 주의한다. 파록세틴(CYP2D6 억제제)과 탐스로신염산염 0.4 mg의 병용시 탐스로신의 Cmax 및 AUC는 각각 1.3배, 1.6배 증가하였다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          아침 저녁 복용인데놀정40mg

          필요시 복용 (슈그란정50mg 카타스정50mg)

          자기전에 하루날디정0.2mg 이렇게 복용하는 것은 서로 성분이 겹치지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 인데놀정을 복용하면서 하루날디정을 복용하게 되면 혈압이 낮아지거나 현기증이 생길 수 있습니다.

            2. 그래서 가급적 취침전에 하루날디 정 복용하고 일어날 때 천천히 일어나시길 바라며, 현기증/어지러움증 있으면 병원 방문해서 의사와 상담 후 약용량 조절필요합니다.

              온누리약국

              안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

              네 문제없습니다. 평소에 편두통 예방 차원에서 인데놀 복용하시고 전립선 비대증으로 하루날디 복용하시는 것 같습니다. 같이 복용하실 수 있고 전부 다 안전하게 많이 쓰이는 약입니다. 슈그란정은 다른 세로토닌성 약물과 같이 드시지 않는게 좋아서 어딜 가시던 슈그란정 복용하고 있다고 항상 말씀해주시는게 좋습니다.

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                현재 복용중인 인데놀정, 슈그란정, 카타스정, 하루날디정은 서로 상호작용을 나타내지 않습니다. 원 복용법과 복용시간에 맞추어 복용하시면 되겠습니다.

                감사합니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  문제없습니다. 카타스정은 편두통이 있을때 복용하는 소염진통제인데 빈속에 드신다면 위장장애가 나타나기 쉽습니다. 편두통 전조증상에 바로 복용하시고 뭐라도 챙겨드세요.

                    건강한약국

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다..

                    아침 저녁 복용인데놀정40mg

                    필요시 복용 (슈그란정50mg 카타스정50mg)

                    자기전에 하루날디정0.2mg

                    네 같이 드셔도 무방해보입니다.