황금발구지
황금발구지21.05.13

집안에서 키우는 화초의 진드기 퇴치법이 있을까요?

동생네 집은 남향이라 햇볕도 잘들고, 통풍도 잘되서 화초들이 잘 자랍니다. 그런데 화초들이 이쁘게 잘 자라는데 봄이 되서 그런지 화초에 진드기들이 많이 생긴답니다. 진드기 퇴치에 좋은 방법들이 궁금합니다.

  • 주변 화초가게에서 진딧물,진드기약을 사서 뿌려주는것이 가장 효과적입니다.

    흙에까지 퍼져있기 때문에 퇴치가 생각보다 쉽지 않기 때문에 조금 보일 때 빠른 시일내에 약을 사다 뿌려주는것이 화초에도 좋습니다.

    화초에 진딧물이 생기는 가장 큰 원인은 통풍이 잘 안될 경우인데 통풍에 더 신경을 써주시고 이쁘게 키우시길 바랍니다^^

  • (아래방법으로 해보세요 모든 방법이 다 효과가 좋은것은 아니더라구요 그런데 꾸준히 뿌려주니 진드기가 없어지긴 했던 제 경험입니다~)

    1. 유기농법 : 청양고추 아~~~주 매운것 1개

    마늘 한쪽+생강 한쪽..(고추소주담금, 마늘소주담금)

    이세가지와 물을 조금넣고 갈아서

    거른후 너무 독하지 않을 정도의 물을 희석시킨후

    분무기에 담아서 진딧물이 있는 곳에 뿌려줍니다~

    * 많이 필요하신 분들은 세가지를 똑같은 비율로 더넣으심 됩니다~

    2. 물 1L에 큰 수저로 비누하고 알코올 한수저를 같이 섞어서 뿌려도 좋다고 하네요^^ 진딧물 뿐만이 아니고 깍지벌레에게도 상당히 효과적이라고...

    3. 식초를 물에 희석해서..(7:2비율. 식초는 식물에 있어서 독입니다

    식초는 산성이라 식물의 잎 까맣게 타고 잎이 떨어집니다.얼른 물로 씻어 주셔야 합니다. ^^)

    4.벌레나 진딧물이 생길 때

    야채를 직접 기르다 보면 벌레나 진딧물이 잘 생긴다. 무공해 야채를 먹으려면 농약 대신 무공해 벌레 퇴치법을 써보자.

    분무기에 식기 세척용 세제나 요구르트 등을 넣어 진딧물이 있는 곳에 충분히 뿌려주면 된다. 그러면 요구르트 등이 마르면 수축돼 진딧물이 숨구멍을 막아 진딧물이 죽는다.

    또는 물 한컵에 담배꽁초 두세 개를 넣어 두시간 정도 우려낸 물을분무기에 넣어 뿌려준다.

    5. 진딧물, 흰가루이, 깍지벌레등은 일반적으로 스프라사이드라는 약으로 방제합니다.

    농약사나 화원(분재원)같은 곳에 가서 조금 얻어서 사용하면 되겠습니다. 소량 판매를 하지는 않거든요.

    모든 식물에 농약 살포시는 화분(흙)에 약이 들어가지 않도록 신문지 같은 것으로 미리 조치를 하신후에 약을 뿌리시면 되겠습니다.

    또한 나무(식물)이 1,2개로 작다면 그냥 스프레이 등으로 강한 물줄기를

    만들어서 일일히 진딧물이 떨어지도록 하셔서 제거해 주어도 되겠습니다.

    6. * 진딧물은 주로 허약한 화초에 주로 꾀는데 따뜻하고 건조한 환경을 좋아합니다

    * 새로 나온 화초의 새싹에 꾀여 화초의 수액을 빨아먹어 생장에 장애를 주는데

    대개 연두색을 띠지만 노란색,갈색,붉은색, 검은은색등 색이 다양합니다

    * 숫자가 많지 않으면 손으로 잡거나(시골 출신이시면)

    퐁퐁을 떨어뜨린 비눗물로 분무후 화분채로 (화분에 물을 준다음)

    비닐 봉지로 싸서 완전히 밀폐시켜 둔 다음 2-3일 후에 샤워시키세요

    * 종종 담배를 이용하는 경우도 있어나 비흡연자일 경우 역한 냄새로 차라리 마늘을 화분위에 올려 놓으세요

    * 심하면 살충제를 치시는게 좋은데 요즘은 1회용 포장(동부 한농화학-코니도-500-700원) 도 나오니 1:1000으로 희석해서 1주일 간격으로 2번 정도 살포하세요

  • 1. 비료(마리티온) 1000배 희석 후 사용하고 비닐봉지를 씌운 다음 2~3일 뒤 샤워켜줍니다.

    2. 마늘을 빻아 즙을 내어 물에 200배 희석한 다음, 분무기로 진딧물 있는곳을 스프레이 해주기해줍니다.

    3. 우유를 붓에 듬뿍 묻혀 진드기가 있는 곳을 발라줍니다. 우유가 마르면서 진딧물도 같이 말라죽습니다.

    4. 천적 무당벌레를 이용합니다.

    5. 허브의 경우, 마늘 엑기스를 희석해서 사용합니다.

    6. 담배꽁초를 물에 넣고 하루정도 우려낸 다음, 그 물을 붓으로 찍어서 진딧물에 발라줍니다.

    7. 약국에서 비오킬을 구입해서 뿌려줍니다.

    위의 방법중의 택하셔서 시도해보시면 됩니다.

  • 진드기의 천적인 무당벌레를 이용하는게 어떨까요 ?

    한 3마리정도 불고 화초 주변에 망을 씌워두면 무당벌레가 망에 갇힌 상태에서 진드기 제거에 전념하지 않을까 생각해봅니다.

    아참~ 개미는 진드기를 지키려 하니 개미는 미리 제거해준 상태로 무당벌레를 풀어야 좀더 효과적입니다...........

  • 안녕하세요 아하냠입니다.

    진드기와 진딧물로 고생하고 계시는군요.

    제일 쉽게 진드기를 퇴치할 수 있는 방법은 소주를 분무기를 이용해 화초 진드기에 뿌려주는 방법이 있습니다.

    또는 약국에서 비오킬이라하는 진드기 퇴치 약품을 구매하셔도 되구요.

    이러한 약품을 쓰는게 싫으시다면, 진드기가 있는 잎을 떼어 버려주셔야합니다.

    진드기는 이동을 잘 하지 않기에 초기에 없애주셔야 합니다.

    채택 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 바람이 잘 통하지 않는 곳에서 화분을 키우다보면 병충해를 겪기가 쉽습니다.

    아침 저녁으로 환기가 충분히 될 수 있게 해주시는 게 좋고 식물들 사이사이로 바람이 충분하지 않은 것 같으면 선풍기를 사용해주시는 것도 좋아요.

    병충해가 생긴 것 같으면 종류에 따라 다르긴 하지만 초기에는 식물의 잎 구석구석을 깨끗하게 닦아만 주셔도 효과가 있어요. 평소에 잘 살펴보시면서 뭔가 이상하다 싶으면 잘 닦아주세요.

    마요네즈 아주 약간에 물을 충분히 희석해서 식물을 닦아주시고 깨끗한 물을 충분히 맞을 수 있게 해주시는 것도 도움이 됩니다.

    비오킬과 같은 약품을 사용하셔도 좋습니다. 근처 화원에 가셔서 병충해의 양상을 설명하시고 도움을 받아보세요.

  • 혹시 흡연 하시면, 담배재를 물에 불려서 분무기에 담아서 분사 해주면 진드기 다 죽어요.

    완전 꿀팁이에요 ^^

    가정에서 화초 키우면 다 좋은데 진드기나 각종 벌레가 끼게 되면 정말 골치죠.

    담배재 이용해보세요. 확실한 효과를 보십니다. 예쁜 화초 잘 관리하시고 늘 행복한 시간 되세요.

    흡연 안하시더라도 진드기 퇴치를 위해서 담배한갑정도는 구매해보세요.

  • 진드기가 아니라 진딧물을 말씀하시는 것이지요?

    진딧물, 깍지벌레, 온실가루이, 응애 등은 식물에게 매우 치명적인 해충입니다.

    병충해를 입었을 경우는 살충제를 구입하여 주위에 있던 식물과 함께 2~3회 방제하셔야 합니다.

    사용법과 용량을 잘 지키시기 바랍니다.

    농약을 사용하는 것이 최상책이라고 봅니다.

    그렇지 않다면 하나하나 손으로 잡아 주거나 젖은 면봉이나 젖은 거즈 등으로 일일이 닦아 주어야합니다.

    하지만 너무 많이 번져 수작업으로 제거하기에 너무 많은 시간과 노력이 필요합니다

  • 주로 많은 개체가 무리를 지어 꽃이나 식물의 줄기에 달라붙어 즙액을 빨아먹어 피해를 주는 해충입니다. 진딧물은 겨울이 되면 따뜻한 온실이나 베란다로 들어와 겨울을 보내기도 하는데, 집안에서 많은 개체가 발견되는 이유는 베란다에 키우는 화초나 식물에 진딧물이 활동하면서 집안에 들어오는 경우가 종종 발생합니다.^^ 화초에 많은 수가 발생한다면 진딧물 퇴치 스프레이로 제거하시면 됩니다.^^ 체택해주시면 감사하겠습니당ㅠㅠ

  • 화초에 생기는 것이라면 진드기가 아니라 진딧물일 것으로 보이는데

    계피를 우려낸 물을 희석시키거나 먹다 남은 우유나 식초를 물에 희석하여 뿌려서 퇴치하는 방법이 있습니다.

    식초의 경우 비율은 식초 2~3 : 물 8~7 정도로 희석시키면 되는 것으로 알고 있구요 계피의 경우 계피 우려낸 물 1 : 물 9 정도로 쓰시면 될 것으로 보입니다.

  • 근처 꽃집 가서 진드기 퇴치 약물이나 스티커를 사서 사용하시면 됩니다^^

    식물 해충제 사용하셔도 됩니다.

    임시방편으로는 우유1:물3 비율로 섞어서 분무기로 뿌리는방법도 있는데 우유가 굳으면서 진드기가 죽는 효과가 있어서 이 방법만 쓰시는 분들도 계십니다.

    이 방법 사용 후에 깨끗한 물로 분무기를 통해 씻어주셔야 합니다

  • 일단은 젤 쉬운건 분무기를 한줄로 나가게끔 해서 (수압 강하게) 진드기를 향해 쭉쭉 쏴서 없애시고 우유나 요크르트를 분무기에 넣고 흠뻑 뿌려준 후 한시간 정도 후에 씻어냅니다.
    담뱃재를 물에 우려내서 그 물을 뿌려주거나 담뱃재를 화분 위에 뿌려두면 효과가 좋습니다
    다른 방법으로는 주방세제와 물을 1대1 비율로 섞어 뿌려주는방법과 로즈마리를 차로 끓여 그 물을 뿌려주는 방법도 있습니다.

    아 목초액을 희석해서 써도 좋다고 하네요

  • 화훼식물에 붙어 사는 진딧물 입니다. 전체적으로 서양배 처럼 생긴 모습인데

    주로 많은 개체가 무리를 지어 꽃이나 식물의 줄기에 달라붙어 즙액을 빨아먹어

    피해를 주는 해충입니다. 진딧물은 겨울이 되면 따뜻한 온실이나 베란다로 들어와

    겨울을 보내기도 하는데, 집안에서 많은 개체가 발견되는 이유는 베란다에 키우는

    화초나 식물에 진딧물이 활동하면서 집안에 들어오는 경우가 종종 발생합니다.

    화초에 많은 수가 발생한다면 진딧물 퇴치 스프레이로 제거하시면 됩니다.

    비오킬 스프레이 추천 합니다.

  • 제가 바란다 텃밭하면서 진드기 때문에 난처했었는데 이것저것 방법을 해보다가 결국 해결한 것은 우유였습니다

    우유를 분무기에 넣고 물을 적당히 섞어서 (비율은 잘 모르겠네요 그냥 너무 묽지 않게 적당히 ^^) 진드기들 위에 뿌려주면 다음날 우유 마를 때 진드기가 다같이 말라 죽어있습니다.

    저는 우유가 묽어서였는지 우유색이 너무 안맺혀서 몇시간 텀으로 서너번 뿌렸어요.

  • 저희 집도 화초에 진드기가 계속 나와서 인터넷 찾아보면서 몇가지 방법을 찾았어요!!

    먼저 우유를 물에 희석해서 뿌려보세여!!! 다음날 진드기가 많이 없어지더라구요!!! 근데 진드기마다 다 달라서 이 방법이 안통할수있어요!!!

    그러면 약국에가서 비오킬?? 인가 그거 사서싸보세여!! 그건 직빵일듯