정형외과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.14

족저근막염도 복강경 수술가능하나요?

나이
성별
남성

족저근막염도 수술을 할때 절개가 아닌 복강경처럼 미세한구멍을내서 수술이 가능하나요? 족저근막염 수술을 하게되면 완치가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    복강경은 배 안쪽의 공간이 넓어서 구멍을 뚫고 수술으르 하게 되는데, 발처럼 좁은 부위에서 그런건 불가능하고 이득도 크지 않겠습니다. 수술한다고 다 완치되는 개념은 아니어서 꾸준히 관리를 잘 해야될 것 같네요.

  • 복강경 수술은 복부에 시행하는 수술이며, 발바닥의 문제인 족저근막염을 복강경을 이용하여 치료할 수 없습니다. 다만 족저근막염 관련 미세절개 수술이 있긴 합니다. 완치 여부는 미리 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    족저근막염 수술은 일반적으로 절개를 통해 이루어집니다. 미세한 구멍을 내서 수술하는 방법은 아직 널리 사용되고 있지 않습니다.

    수술 후에도 완치 여부는 개인마다 다를 수 있습니다. 대부분의 경우 수술 후 통증이 완화되고 기능이 개선되지만, 일부 환자의 경우 통증이 지속되거나 재발할 수 있습니다. 수술 전에 의사와 충분한 상담을 통해 수술의 필요성과 예후에 대해 이해하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    족저근막염의 수술은 변성이 생긴 부위를 제거하는 것이 원리입니다

    족저근막염의 원인은 발바닥에 과도한 부하이구요

    따라서 수술이 성공적으로 이루어진다면 일시적으로 완치가 가능할 수 있지만

    원인(과도한 부하)이 사라지지 않는다면 언제든지 재발의 가능성이 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    복강경은 아니지만 기존의 환부를 절개하는 수술법 외에도 수술 후 흉터를 최소화하고 통증과 회복 기간을 크게 경감하는 비절개 내시경 유리술도 있습니다.