예금·적금경제
매너있는하늘소27
매너있는하늘소2724.02.19

청년적금 만기이자가 왜 적은걸까요?

24일로 청년적금 만기되는데요

신한은행 16회 1200만원 풀납입했고,

은행이자 6%까지 적용됐는데

만기 이자가 적게 책정이돼서요.

인터넷에 찾아보니

원금+은행이자+장려금 = 1311만원인데

저는 1307만원입니다.

해당은행에 문의해봤으나 같은말만 도돌이표로 말씀하시고...ㅠㅠ

해당원인이 뭔지 너무 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 납입일 등이 지체되는 등

    이에 따라서 이자를 더 적게 수령하신 것은 아닌지 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용만 봐서는 납입한 금액을 입금하신 날짜가 조금 늦게 납입한 경우가 있었다면 납입금의 지연으로 인해서 이자금액이 적게 들어와서 그런 것으로 보이네요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    청년적금은 정부 지원사업으로 납입된 원금에서

    세금을 제하고 지원 이자가 반영되어서 최종

    금액을 받으셨는데요 단순 6프로만 계산할 부분이

    아니라 중간에 변동 된 금리나 이자부분을 계산해보시는게 좋을것 같습니다.