탈퇴한 사용자

생수도 유통기한이 정해져 있나요?

집에 생수를 대량으로 구매해서 마시고 있습니다

물을 좀 많이 마시는편이라 한번이 많이사서 재어두는 편인데요

생수의 경우에도 유통기한이 있는지 궁금합니다

생수 유통기한인 들어본적이 없는 것 같습니다

  • 이진배
    이진배21.01.22

    안녕하세요

    생수의 유통기한은 길거같지만 의외로 그렇게 길지 않습니다.

    제조년월일로 부터 6개월 이내입니다.

    단, 관련 기관의 심시 기준을 통과하면

    12개월~24개월 까지도 늘어날수있습니다.

    하지만 6개월 이내 일지라도 보관이 잘못되면 변색없이 상할 수도 있다고 합니다.

    운동삼아 자주 사드시는것을 추천합니다 ㅎㅎ

  • 미개봉 생수일 경우 유통기한은 보통 제조일로부터 12개월 입니다.

    하지만 보관하는 장소와 온도 그리고 햇볕이 드는지 유무에 따라 생수의 유통기한은 크게 차이가 날 수 있습니다.

    ※ 장소와 온도 햇볕에 다른 차이 이유

    1. 생수는 증류수가 아니기 때문에 생수 안에 많은 미생물이 존재합니다. 긴 시간이 지나면 생수 안의 미생물이 죽거나 변질될 우려가 있습니다.

    2. 생수에 햇볕이 직접적으로 받으면 생수 용기(PET)에서 환경 호르몬, 포름알데히드, 아세트알데히 등의 발암물질이 발생합니다.

    3. 햇볕에 노출되지 않더라도 여름철 높은 온도(30도 이상)에 노출되면 환경 호르몬이 발생할 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    생수의 유통기한은 제조일로부터 1년에서 2년사이입니다. 생수는 햇빛이 안드는곳에 보관을 하면

    좋습니다.

  • 생수도 유통기한이 있습니다.

    유통기한내에 다 드시는게 좋구요

    선선한 곳에 보관해야 합니다.

    햇볕이 노출이 되면 미생물이 증식해서 변질이 됩니다.

    생수라벨이나 생수 상단 부분에 보시면 유통기한이 나와 있어요^^

    근데 생수를 많이 드시면 유통기한은 크게 걱정은 안하셔도 될거같은데요

    그리고 냉장고에 보관을 하면 더더욱 걱정하실 필요가 없습니다 :0

    물론 냉장고에 보관을 한다고 해도 유통기한은 체크하시는게 안전합니다~

  • 생수는 생수통에 보시면 유통기한이 표기되어 있습니다.

    통상적으로 6개월과 12개월이 제일 많은것 같습니다.

    유통기한보다 중요한 것이 보관방법인데 햇빛을 반드시 피하셔야 합니다.

    물이 변질될 수도 있습니다.

    그리고 더 중요한 것은 표기되어 있는 유통기한은 밀봉상태일때는 말하는 겁니다

    개봉 후 최대한 빨리 섭취해야 하며 이물질이 들어 갈수 바로 변질되어 하루안에 먹어야 합니다.

    개봉한 생수는 입을 대지 말고 컵을 사용해야 하며 냉장보관을 추천드리며,

    이 경우에는 3~4일정도는 괜찮지만 그래도 최대한 빨리 드셔야 합니다

  • 생수는 생수통에 보시면 유통기한이 표기되어 있습니다.

    통상적으로 6개월과 12개월이 제일 많은것 같습니다.

    유통기한보다 중요한 것이 보관방법인데 햇빛을 반드시 피하셔야 합니다.

    물이 변질되지 싶습니다.

    그리고 더 중요한 것은 표기되어 있는 유통기한은 밀봉상태일때는 말하는 겁니다

    개봉 후 최대한 빨리 섭취해야 하며 이물질이 들어 갈수 바로 변질되어 하루안에 먹어야 합니다.

    개봉한 생수는 입을 대지 말고 컵을 사용해야 하며 냉장보관을 추천드리며,

    이 경우에는 3~4정도는 괜찮지만 그래도 최대한 빨리 드셔야 해요

  • 생수도 유통기한이 있는데요 생수보단 플라스틱 용기에 유통기한이 있다고 해요

    즉 생수병에 유통기한이 있는데요 생수병의 유통기한은 회사마다 다른데요 보통 6개월에서 2년사이가 생수 유통기한이라고 해요

    이 생수병 용기인 플라스틱에서 오래돼면 성분이 변질되어 화학물질이 침출 될 수 있어서 그냥 쉽게 2년이내라고 생각하시면 될거 같아요

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    생수 제조사마다 유통기한과 제조일이 틀리는건 기본이며,

    유통기한은 각 제조사마다 제각각 입니다.

    우선적으로 유통기한은 통상 6개월에서 ~ 1년정도라보시면됩니다.

    유통기한은 밀봉상태일때는 말하는 부분이니 참고하시기 바랍니다.

    개봉후에는 섭취는 최대한 빠르게 드시는게 좋습니다.

  • 생수도 유통기간은 있습니다.

    생수병에 유통기간이 적혀 있을거에요..

    보통 유통기간이 2~3년 사이라고 하더라고요

    물도 가만놔두면 썩으니까여... 특히 생수는 미네랄등이 많이 함유되잇기때문에 오래두면 그만큼 문제가 생기겠죠...

    보통 1년정도는 아무문제없이 먹어도 되는거같아요 !!!!

  • 생수의 유통기한은 제조일로부터 12개월이지만 보관장소, 그 장소의 온도,햇빛이 드는 유무에 따라 생수의 유통기한과 소비기간은 크게 차이날수 있다.

    물 상태 뿐만 아니라 먹는 샘물, 생수가 담긴 페트병을 어디에 보관하는지 도 크게 영향미치기 때문에 외부로부터 들어오는 투과물질,고온, 직사광선등으로 인해 유해 물질과 악취가 생길수 있습니다.

    생수병에 사용하는 페트병은 직사광선에 방치하는 경우 발암물질이 검출될수 있기 때문에 햊빛이 들지 않는 시원한 그늘에 보관해야 해요

    여름철 힛볕이 오래 들어 뜨거워지는 창고나 자동차 안 같은 곳에서도 장기간 보관 시 환경호르몬이 규정치보다 높게 측정되므로 뜨거운 공간에서 장기간 보관을 하면 좋지 않습니다.

    생수를 건강하게 마시려면 입에 대지 말고 컵에 따라 드세요

    개봉한 생수는 가능한 빨리 마시고 냉장보관하는것이 좋습니다.

    입에 대고 마시고 남은 생수물은 아깝더라도 버리는게 좋습니다.

    생수병을 대충 헹궈 물병으로 활용하는 경우도 있는데 좋지 않는 습관입니다.

    페트병에 입대는 순간 세균이 들어가고 내부에 붙어 세균 막을 만들고 20분에 2배씩 불어나기 때문에 재사용은 금물입니다.

    생수병은 반드시 일회용으로만 사용하세요

  • 얼마전에 호텔에 갔는데 비치된 생수가 있어서,

    호텔의 위생상태를 알기 위해서 한 번 본적이 있는데 유통기한이 있더라구요.

    아무래도 플라스틱 병 속에 들어있고 높은 온도에 유지되다보면

    여과를 거친 생수라고 하더라도 아주 조금의 미생물 성분은 번식할 수 있나봐요.

    아! 보통은 제조일로 부터 12개월이라고 하고,

    제조일이 기재되어 있으니 유심히 보시고,

    가급적 유통기한 고려해서 드시는게 좋겠죠. ^^

    하루 한잔 물로 건강챙기시는 하루 되시기 바랍니다!!

  • 안녕하세요. 깨끗한안경곰107 님

    생수에도 유통기한이 있습니다.

    생수의 유통기한은 2년으로 정해져있으며 물만 봤을때는 유통기한이 없다고 합니다.

    유통기한이 2년인 이유는 플라스틱 때문에 생긴거라고 합니다.

    환경호르몬이 발생하고 물을 변질 시키는 기간이라고 보시면될것같습니다.

    2년안으로는 물을 다 마시기 때문에 공지를 안한다고 하는것 같았어요.

    궁금하셨던 것에 답변이 되었으면 좋겠네요.

  • 모든 음식에 유통기한은 존재합니다.

    생수같은 경우에도 유통기한이 존재하고 페트병이나 라벨지에 자세히 살펴보면 작은 글씨로 적혀있거나

    제조날짜만 적혀있다고 안심하실게 아니고 라벨지에 보면 정말 작은 글씨로

    제조날짜로부터 OO개월이라는 글이 적혀있을겁니다.

    요즘 집콕생활로 물을 많이 드시더라도 최대한 빨리 드시는걸 추천드리고,

    냉장보관시 유통기한보다는 조금 더 여유를 가지고 드실 수 있으니 정확한 확인 후 드시길 바랍니다.

    생수같은 경우에 이물질이 들어가지않고, 눈에 보여지는 변화가 없지만,

    장트러블로 직결될 수 있으니, 요즘 노루바이러스같은 장염종류가 유행한다하니 주의하시면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 생수보다 끓인 물을 좋아하는 1인 입니다.

    생수에도 유통기한이 정해져 있습니다!

    우리 나라의 먹는물 관리법 이라는 법률에 표기되어 있는데요!

    먹는물관리법에 따라 먹는물의 수질과 위생적 관리를 위하여 엄격한 관리를 하고 있습니다.

    생수는 수원지에 따라 유통기한이 각기 다르며, 판매 시 최소 유통기한이 6개월 이상 남은 제품만이 판매될 수 있습니다!

    게다가 보통의 생수의 유통기한은 제조일로부터 6개월에서 1년 사이 입니다.

    (특별한 경우를 제외하고는 24개월 이 없다고 합니다.)

    사람이 직접 마시는 물이고, 물로 인해 많은 질병이 발생 할 수 있기 때문에 엄격한 관리를 하고 있는 것입니다!

    저도 이번에 질문자님의 질문을 조사하면서 법까지 찾아보게 되었네요 ㅎ

    무튼 저도 생수를 많이 사서 쟁여 놓는 편인데.. 조심해야겠습니다.

    으로 생수는 '품목명: 먹는샘물'로 표기 되어있는 제품만 구입해서 드세요! 이 이외의 것에는 물 속에 여러가지 첨가물

    섞은 것 이기 때문에 몸에 그리 좋지 않다고 합니다!

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다!

  • 유통기한이 1년이 지났다면 마시면 안됩니다.

    물은 생산단계에서 먹는물기준에 따라 철저히 관리됩니다.

    그리고 외부에서 햇빛을 쬐었다면 미생물은 더 살기 어렵습니다.

    또한 물속에는 미생물이 살기에 충분한 영양소가 포함되어 있지 않습니다.

    실험실에서 쓰는 순수에서는 대부분의 미생물이 번식하지 못합니다.

    즉, 생수에서 미생물이 어느정도 자랄 수 있으나 육안으로 식별가능하거나

    인체에 영향을 미칠 수준은 아닐 것으로 판단됩니다.

    오히려 보관용기인 페트병이 외부에 온도, 습도 등 환경적 요인의 변화에 의해서

    다양한 유해물질을 물속으로 배출할 수 있습니다.

    (참고)

    유통기한은 회사나 도/소매점이 물건을 판매할 수 있는 기간을 말하는 것입니다.

    판매되는 상품을 가정에서 보관하며 먹을 수 있는 기한을 '소비기한'이라고 사용하고 있습니다.

    미국 모 신문사에서 선정한 '유통기한이 오래 지나도 괜찮은 음식 5'를 알려 드리면 아래와 같습니다.

    1. 계란

    2. 시리얼

    3. 사과

    4. 가공육(햄 등)

    5. 빵

    빵은 곰팡이 많이 피기로 유명한데 냉동해 두시면 유통기한이 지나고 몇 달이 지나도 먹을 수 있습니다.

  • 아무것도 첨가하지 않은 생수지만 고여 있기 때문에 보관하는 방법에 따라 그 맛과 신선도가 달라질 수 있고 일부 미생물들로 인해 변질될 가능성도 있기 때문에 유통기한이라는 것이 있어요. 여기서 말하는 유통기한이란 물이 부패하는 기한이 아니라 제조일로부터 시작해 소비자에게 판매가 허용되는 기한을 말합니다.

    먹는물 관리법에 따르면 생수 라벨의 앞면 주표시면에는 제품명, 수원지, 제조원, 판매원을 표시하고 뒷면 별도로 구획된란에는 용량, 유통기한, 제조 및 판매자, 무기물질 함량, 보관상 주의사항 등을 표시하도록 규정하고 있습니다.

    생수의 유통기한은 보통 제조일로부터 12개월 이지만 보관하는 장소와 그 장소의 온도 그리고 햇볕이 드는지 유무에 따라 생수의 유통기한과 소비기간은 크게 차이가 날 수 있습니다.

  • 생수유통기한

    보통 제조일로부터 6~12개월이라고 페트병에 적혀있지만

    유통기한이 제각각이기 때문에 제품별로 유통기한을 확인하는 것이 좋습니다.

    보관 시에는 직사광선이 닿지 않는 25도 이하 서늘한 장소에 보관해야 합니다.

    여름철이나 자동차 안 등 기온이 높은 곳에 바이되어 있을 때는 물이 변질될 위험성도 큽니다.

  • 생수의 의미는 식용 가능한 물, 그중에서도 시판되어 상품으로 판매되는 물들을 통칭하는 것 입니다

    유통기한은 보통 제조일로부터 6개월 이내를 기준으로 하고 있다 그만큼 생수도 판매하기 위해 만들어진 것이므로 유통기한이 발생됩니다

    24개월로는 제주 삼다수, 백두산 백산수, 강원 설청수, 제주퓨어워터 등이 있고

    12개월로는 석수, 스파클, 평창수, 샘물, g워터, 퓨어라이프, 아이시스, 지리산수, 지리산 물하나, 먹는 샘물 등이 있다

    길면 2년 짧으면 2년 이내로 마시는걸 추천드려요