안과건강상담
향기로운크낙새151
향기로운크낙새15121.11.10

자고일어났더니 눈에 초점이 안맞아요.

자고 일어나서 눈을떴더니 모든게 두개로 보이고 어지러운 증상이 나타났어요.

약 1분정도 증상이 지속되다가 초점이 돌아왔어요..

이런증상은 태어나서 처음이라 불안하기도합니다.

어떠한 원인으로 인해 이 증상이 나타난걸까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    저혈압등으로 인해서 혈압이 순간적으로낮았다면 어지럽고 촛점이 안맞는듯한 증상이 생길수 있어요.

    누웠다 일어날 때 어지러운 증상이 있었다면 기립성 저혈압을 의심해 볼 수 있습니다.

    기립성 저혈압은 선 이후 혈압이 비정상적으로 감소해 뇌혈류 공급이 일시적으로 떨어지는 것을 말해요 증상이 나타나지 않는 경우도 있지만, 어지럼증, 전신 피로감, 두통, 시야 장애 등의 증상이 대표적이고, 심한 경우 의식을 잃는 경우도 있습니다.

    건강한 생활습관이 가장 중요한 예방법이에요 적절한 식사와 수분 섭취, 운동, 금주, 스트레스는 피하는 등의 생활을 하도록 노력하시는 것이 좋습니다.

    또 갑자기 일어서거나 오래 서 있는 자세는 피하는 것이 좋아요. 마지막으로 일어나 섰을 때, 불편한 증상이 있다면 앉거나 누워 머리를 아래쪽으로 낮추고 불편한 증상이 회복된 후 천천히 일어나야 합니다.. 기립성 저혈압은 일시적이나마 의식을 잃게 할 수 있고 이로 인해 이차적 외상이 발생할 수 있기 때문에 매우 주의해 주셔야 해요.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일시적으로는 그럴수 있습니다.

    자면서 손으로 눈을 누르고 잔다거나

    옆으로 누워서 잘때 눈이 눌려서

    아침에 일어날때 각막이 일시적으로 찌그러들어

    회복되는 과정에서 초점이 맞지

    않을수 있습니다.

    만약 상태가 지속된다면

    안과진료를 보십시요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 안과에 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    그 이후에 신경과 가셔서 진료 보시고 필요시 머리 mri도 촬영해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    일시적으로 어지러우면 눈 초점도 잘 안맞고 하실 수 있습니다.

    기립성 현훈 또는 기력이 떨어진 상태로 보이는데.

    비슷한 증상이 반복되어서 나타나시면 병원 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    일시적인 증상이라면, 눈이 눌린채로 잤거나 하였을 경우에도 발생할 수 있습니다.

    그러나 해당하는 증상이 지속적으로 반복된다면 바로 빠르게 안과 내원하셔야 겠지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 질문자님께서 말씀하시는 기상 후 발생한 일시적인 초점 흐림 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 안과 및 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불편한 증상은 복시라고 합니다. 초점이 잘 맞지 않고 사물이 2개로 보이는 현상이지요. 증상이 금방 회복되었다고 해도 눈이나 뇌의 이상으로 복시는 생길 수 있어서 일단 안과에서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.