역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.26

돼지꿈을 좋게 보는 이유가 무엇일까요?

일반적으로 사람들이 돼지꿈을 꾸면 복이 온다고 하던데요. 다른 꿈도 아니라 돼지가 복을 상징하게 된 이유가 뭔가요?

언제부터 이런 인식이 생겼나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    돼지는 복의상징입니다.

    돼지는 영리하고 깨끗하다고 합니다.

    실제로 잠자리가 깨끗합니다.

    다산의 상징이라고 하며 돈이 돼지돈이라 행운과 복이 온다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    돼지가 재물과 복의 상징물로 여겨진것은 돼지가 집안의 중요한 자산이며 돼지 돈 과 돈 의 발음이 같은 이유도 있으며, 강한 번식력을 가진 돼지가 풍년이나 번창을 가져온다는 인식이 현재까지 전해진것입니다.