피부과건강상담
우렁찬몽구스174
우렁찬몽구스17424.02.21

백일해 주사 맞은지 일주일 됐는데 부작용일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
아스피린

34주된 임산부입니다.

16일 점심쯤 백일해주사 남편이랑 같이 맞았고, 주사맞은 당일에 가벼운 샤워는 가능하다 해서 밤늦게 자기전에 샤워 한번 하고 잤어요! 다음날? 다다음날?부터 붓기시작하더니 주사맞은 팔이 살짝 통증이있었고, 어제랑 오늘 간지럽기 시작하고 붓기도 많이붓고 열감이 있어서 얼음찜질해줬는데요..

어제도 많이 부었는데, 오늘은 더욱 더 붓고, 열감, 간지러움등 이 심하네요..

너무 간지럽고 열감에 부은거 때문에 검색해봤더니, 얼음찜질이 답이라고 한 글을 봤는데, 계속 얼음찜질만 해도 될까요?

주사 맞았던 병원 가도 해줄수 있는게 없겠죠?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    임산부의 경우, 백일해 예방 접종 후 경험하는 붓기, 통증, 열감, 간지럼은 일반적인 반응 중 하나일 수 있습니다. 이러한 증상은 대부분 자연스럽게 해결되나, 증상이 심해지거나 지속되는 경우 의사의 상담이 필요합니다. 얼음찜질은 일시적인 증상 완화에 도움이 될 수 있으나, 증상의 지속이나 악화 시 접종 받은 병원을 방문하여 평가받는 것이 중요합니다. 증상에 따라 적절한 처치를 권장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    접종부위로 감염증이 발생하는 경우도 있습니다. 열감이 있고 통증이 느껴지는 상황이 지속되므로 이에 대한 확인이 필요합니다. 따라서 접종하신 병원을 다시 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    부작용은 맞습니다. 다만 심각한 것은 아니라서 염려하지 마시고 냉찜질 하면서 관리하시기 바랍니다. 병원에 가서 확인을 해보셔도 됩니다. 약 처방을 받으실수는 있는데 임부들은 잘 안드시더라구요.