내과건강상담
성숙한슴새64
성숙한슴새6422.02.03

임신5주차 고열때문에 문의드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 이번주가 임신5주차로 확인되는 임산부입니다.

한동안 편도염때문에 고열에 시달렸는데요. 월요일에 비접촉식체온계로 입안과 귓속열을 쟀을때 대략 3839도사이에서 왔다갔다했고 한 8시간정도는 방치되었던것같습니다. 이후 저녁에 타이레놀500을 4시간간격으로2알복용했고 자고일어났더니 열이 좀 내려왔었습니다. 화요일은 따로열을 재보진않았으나 상태가 나쁘지않아 그렇게 그냥보냈는데 수요일은 체온을 재보니 계속 열이나있더라구요...제가 둔한건지 별다른 느낌이없었는데.. 38.3도정도에서 계속 왔다갔다해서 타이레놀을 12시간간격으로 2알 복용했습니다. 근대 체온쟀을때 많이 떨어지지않고 38도정도였고 사실 이것도 비접촉식체온계라 정확도가 떨어져걱정입니다.

걱정되는것이 찾아보니깐 임신초기에 고열에 태아가 노출되면 기형출산할수있다고하는데...ㅠㅠ 괜찮을지 걱정입니다. ㅠㅠ이후 기형검사할때 확인이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    초기 임신상태에서는 감염의 경우 적절한 진단 및 항생제 복용이 필요하며 임산부에게 금기인 약물을 복용하지 않는것이 중요합니다. 기형을 유발할 가능성은 아직 임신초기라 주요장기가 형성될 시기가 아니므로 낮을것으로 사료되며 이후 검사에서 큰 이상이 확인될 가능성이 낮습니다.

  • 임신 초기에 고열에 노출되는 것이 태아에 영향을 줄 수 있긴 하지만 무조건 영향을 받는 것이 아니며 대부분은 별 다른 영향을 받지 않습니다. 그렇기 때문에 너무 걱정은 하지 마시고 추후에 기형아 검사 등 잘 추적관찰 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    요즘에는 산부인과에서 초음파 등으로 산전 진찰에서 외적으로 확인되는 기형은 대부분 알 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 타이레놀은 임산부 위험등급 B에 해당됩니다. 위험등급 B는 어떤거냐면

    사람에게 위험하다는 증거가 없다. 동물연구에서는 위험성을 보였으나 사람에서는 보이지 않았다. 또는 사람에 대한 적절한 연구가 실시되지 않았다면, 동물연구에서 태아에 대한 위험성을 보이지 않았다

    즉 타이레놀과 기형아와는 큰 연관성이 없으나, 자세한 것은 산부인과 방문하셔서 진료 받아보시는 걸 추천드립니다