산부인과건강상담
관대한줄나비277
관대한줄나비27722.09.11

임신4주차예상,코로나 고열 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나에 걸려 첫날은 39.5도 둘쨋날은 40.5도

열이 났습니다

병원에서 피검사하니 임신수치?는 34나왔구요

첫날 응급실에서는 아무것도 해줄수없다고 집에보내서 타이레놀로 버텼습니다

근데 다음날은 40도가 넘고 타이레놀이 전혀 들지않아 다른 병원응급실에서 수액한대맞고 열을 좀 잡았습니다

혹 이 고열이 애기에게 큰 문제가 생길까요?? ㅜㅡ

너무무서워서 질문남깁니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고열 뿐만이 아니라 임신초기 코로나바이러스 감염 자체가 초기 태아에게는 큰 스트레스 상황일수는 있습니다.

    하지만 임산부의 경우 처방가능한 약물의 제한이 크기 때문에 병원에 내원하시어 발열 및 호흡기 증상에 대해 일반인에 비해 더 타이트하게 관리를 받으시는 것이 좋겠으며, 코로나 격리해제후에 산부인과에 내원하시어 초음파 등을 통해 아이의 건강에 대해서도 체크해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    임신 초기 고열은 태아의 신경관 발달에 영향을 미칠수있고 유산 가능성도 있습니다. 하지만 현재 임신 극초기로 태아에게 영향을 미쳤을 가능성이 낮습니다. 추후 발열 시 적극적인 해열제 복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 임신 중 열이나면 산모나 태아에게 모두 악영향을 미치므로 진통해열제인 타이레놀을 권합니다. 타이레놀은 임산부에게도 비교적 안전한 약물로 알려져 있으며 약물 사용으로 인한 이득과 위험도를 비교할때 이득이 높아 권고됩니다. 다른 약물은 임산부에게 안전성에 대한 근거가 부족한 경우가 많으므로 금기시 되지 않는 약물일 경우 이득을 더 고려해 복용하기도 하나 개인이 결정해야 합니다. 39도 이상 지속되는 고열은 임신 중 악영향을 미칠 수 있으므로 충분히 열을 떨어뜨려 주는 것이 좋으므로 담당 의사와 잘 상의 후 처방이나 처치를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    태아를 둘러싸고 있는 양수에 의해서 어느정도 체온이 조절될것입니다

    다만 산모의 너무 심한 고열은 태아에게도 영향을 줄수 있습니다.