산부인과건강상담
정중한참고래89
정중한참고래8922.12.11

임신극 초기 코로나로 39도 고열 발생시 유산 가능성이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

열이 하루종일 안내려서

병원에 가보니 코로나 양성에다가 임신확정까지 받았습니다

날짜를 계산해보니 3-4주 정도 되었는데

현재 하루종일 38-39도를 오갑니다

태아에 영향이 있을까요?

유산이 될 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 소아과 강정우 의사입니다.

    임신 중 발열에 의해 ADHD와 같은 신경정신 질환의 위험성이 증가할 수 있다는 보고는 있습니다. 유산이나 선천성 기형과 관련이 있다는 보고도 있으나 그 관련성이 명확하게 규명되지는 않았습니다. 따라서, 미리 걱정하시기 보다는 최대한 적극적으로 발열 조절하시고, 아이에 대해서는 특별히 문제가 없을 것이라는 가정하에(실제로 이상이 발생하는 경우는 매우 소수) 산전 진찰을 꾸준히 잘 받으시면 되겠습니다.

    # 참고

    The results indicate that maternal fever in early pregnancy may be a risk factor for ADHD, and particularly for inattention problems. Children exposed twice or more in the first trimester, had more than doubled odds of receiving an ADHD diagnosis compared to unexposed children. This risk was neither mitigated nor increased by use of acetaminophen.

    (Gustavson, K., Ask, H., Ystrom, E. et al. Maternal fever during pregnancy and offspring attention deficit hyperactivity disorder. Sci Rep 9, 9519 (2019). https://doi.org/10.1038/s41598-019-45920-7)