지구과학·천문우주학문
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.04

싱크홀은 어째서 일어나는 건가요?

싱크홀은 어째 일어나는건가요?

정말 지진보다 더 무서운거 같습니다.

싱크홀이 나타나는 원인은 무엇인지 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    씽크홀은 자연적인 원인과 인위적인 원인 두가지로 볼수 있습니다.

    자연적인 씽크홀은 석회암지역에서 지하수에의해 석회암의 주성분인 탄산칼슘이 녹으면서 그부분이 공간이 발생되고 비어있는 상층부가 아래로 내려앉아 발생하는 경우가 대부분 입니다.

    인위적인 원인으로는 대부분 지하에 설치되는 여러가지 시설물들(상,하수도,전기시설,지하철,주차장등)에의해 미세한 빈 공간이 생기고 이빈공간에 물이스며들게 되고 그 물에의해 땅이 침식되어 지반이 내려 앉는 경우가 대부분으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    땅속 지하수가 석회암을 녹이며 땅속에 구멍이 생기고

    이 구멍이 점점커져 나중엔 지반이 무너져 싱크홀 생기는.것입니다

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    한국지질자원연구원에 따르면 싱크홀은 땅이 꺼지는 자연현상입니다. 지질학적 용어로 쓰이는데요. 석회암의 주성분인 탄산칼슘이 이산화탄소가 녹아 있는 빗물이나 지하수에 의해 용해되기 때문에 지반 내에 빈 공간이 발생해서 지표층이 침하되거나 함몰되어 땅이 꺼지는 것이 그 원리 입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

    지하수가 흐르면서 지하의 퇴적층의 흙을 조금씩 흘려보내면 공동이 발생하고 이 공동을 지지하던 천장이나 벽체가 무너지면서 싱크홀이 나타납니다.

    지반이 튼튼하지 않은 지역이라면 어디든 나타날 수 있는 현상이지요.

  • 싱크홀이 생기는 이유는 크게 두 가지로 나뉩니다.

    1. 지하 암반이 오랜 세월에 걸쳐 침식되는 경우

    2. 많은 물을 지하 대수층에서 뽑아 올려 사용하여 지하에 큰 구멍이 생긴 경우

    두 경우 모두 석회암의 주성분인 탄산칼슘이 지반 내에서 용해되어 내부에 큰 구멍이 생깁니다.

    따라서 지층이 무너져서 땅이 꺼지는 것이 싱크홀 입니다.