귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.30

싱크홀이 일어나는 원인은 무엇때문인가요?

싱크홀 영상을 보고 나서 싱크홀의 무서운 공포를 체험했는데요.

싱크홀은 어떠한 이유 때문에 생기는 건지 알려주시면 감사합니다.

  • 보통 지하에 있는 석회암이 용해되거나 기존 지하에 있는 동굴(땅굴)에 지하수가 빠지면서 땅굴 천장이 무게를 못버티며 생깁니다.

    또한 노후화 된 배수시설의 방치로 인하여 물이 새나가 배수시설 주변의 토사를 전부 쓸어흘러버려 윗 천장 무게를 견디지 못하여 땅이 꺼지는 경우도 있습니다.

    우리나라에서 발생하는 싱크홀 현상은 석회암 융해보다는 노후화 된 배수시설,수도관 누수로 인한 싱크홀이 대부분 입니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    싱크홀은 지면 아래에 공동이 생기면서 발생 합니다.

    지하 공동이 생기는 원인은 상수도관 파열이나 폐광 갱도 같은 인간의 활동 때문 일수도 있고 지하 암반이 수십만 년에 걸쳐 침식되는 지질학적 과정 때문 일 수도 있습니다.

    본래 싱크홀은 자연적으로 형성된 구덩이를 말하며 산과 들, 바다 어느 곳에서나 나타날 수 있습니다.