싱크홀이 생기는 원인은 뭔가요??

우렁****

뉴스를보다보면 싱크홀사고가 나오는데 진짜 땅이가라앉는거보면 무섭기도한데요 싱크홀이 생기는 원인은 어떻게되나요????

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

싱크홀은 지하수나 배수시설에서 물이 사라지면서 지하공간이 공기로 채워지면서 발생하는 현상입니다. 지하공간의 토양이나 암석 등이 물과 함께 침식되어 지하공간이 생기는 경우, 또는 지하수나 배수시설의 파손 등으로 물이 지하공간으로 유입되는 경우에 싱크홀이 발생할 수 있습니다.

싱크홀이 발생하는 가장 일반적인 원인은 지하수와 배수시설의 문제입니다. 지하수나 배수시설이 파손되거나 막히면 물이 지하공간으로 유입되어 지하공간이 침식되고, 빈 공간이 생기면서 지표면이 무너지면서 싱크홀이 발생할 수 있습니다.

    안녕하세요. 건장한콜리103입니다.

    여러가지 이유가 있는데요 보통은 지하에 흐르는 지하수 때문에 지반이 약해져서 그통로가 무너지는 현상이 대부분입니다

      안녕하세요. 또니또니맘입니다.

      여러가지 주장이 있지만 가장 설득력 있게 받아들여지고 있는 것은 과도한 지하수 퍼내기이다. 땅 밑의 지하수를 너무 많이 꺼내다 보니 빈 공간이 생기고, 그로 인해 땅 위 건물 등의 하중을 견디지 못하고 무너져 내린다는 것이다.