싱크홀이 생기는 원인이 뭔가요?

최근 싱크홀 관련 뉴스를 보면서 내가 있는곳도 안전할거라는 장담을 할수 없네요. 도대체 싱크홀이 생기는 원인이 뭔가요? 궁금해요.

총 6개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

자연적인 씽크홀은 석회암지역에서 지하수에의해 석회암의 주성분인 탄산칼슘이 녹으면서 그부분이 공간이 발생되고 비어있는 상층부가 아래로 내려앉아 땅이 꺼지는 현상입니다.

하지만 도시에 생기는 씽크홀은 대부분 지하에 설치되는 여러가지 시설물들(상,하수도,전기시설,지하철,주차장등)에의해 미세한 빈 공간이 생기고 이빈공간에 물이스며들고 그 물에의해 땅이 침식되어 지반이 내려 앉는 경우가 대부분으로 알려져 있습니다.

    안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    석회암의 주성분인 탄산칼슘이 지하수에 녹으면 서서히 땅이 꺼져 내리며 용식돌리네가 만들어집니다. 땅속에 석회암 공간이 생긴 경우에는 함몰돌리네가 생겨나게 되죠.

    또한 흐르는 지하수가 지하의 소금층이나 석고층을 녹여도 지하에 빈 공간이 생겨 싱크홀이 만들어지게 됩니다.

      싱크홀이 생기는 이유는 두 가지로 나뉩니다.

      첫째는 지하 암반이 오랜 세월에 걸쳐 침식되는 경우입니다.

      그리고많은 물을 지하 대수층에서 뽑아 올려 사용하여 지하에 큰 구멍이 생긴 경우,

      이 구멍이 커지면 싱크홀이 발생합니다.

        안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

        싱크홀은 보통 지반 내부에 지하수가 있던 공간이 무너지거나, 인간이만든 인공구조물의 붕괴, 지하동굴의 붕괴 등 원인이 다양합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

          싱크홀 대부분 땅속에서 지하수가 빠져나가면서 생깁니다.

          땅속에는 지층 등이 어긋나며 길게 균열이 나 있는 지역이 있고 이런 곳을 지하수가 채우다가 사라지면 빈 공간이 생기면서

          땅이 주저앉게 되는 것이 싱크홀입니다.

          싱크홀은 퇴적암이 많은 지역에서 깊고 커다랗게 생기는데 우리나라 국토 대부분은 단단한 화강암층과 편마암층으로 이뤄져 있어

          땅 속에 빈 공간이 잘 생기지 않아 해외보다 비교적 크지 않게 발생합니다.

          싱크홀의 원인은 자연적으로 발생하기도 하지만 주로 공사로 인한 것이나 지하수의 관리, 사용 등의 이유로 발생합니다.

          도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

          참고 : https://scent.kisti.re.kr/site/main/archive/article/%EC%8B%B1%ED%81%AC%ED%99%80%EC%9D%80-%EC%99%9C-%EC%83%9D%EA%B8%B0%EB%8A%94-%EA%B1%B8%EA%B9%8C

            부산대물리학과

            안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

            싱크홀은 땅 지하에 빈 공간이 생기면서 지반이 약해져 생깁니다. 주로 지하에 가득차있던 지하수가 빠져나가면서 빈공간을 만드는데 이로인해 싱크홀이 생깁니다. 예방하는 방법은 지하수의 분포를 파악하고 이를 실시간으로 모니터링하여 위험지역과 안전지역을 확실히 구분하는 방법이있습니다.

            도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.