토목공학학문
흑두루미
흑두루미23.05.04

싱크홀 현상은 어떤 이유로 발생 하는 건가요?

우리 주변에서 가끔씩 싱크홀 현상이 일어난걸 뉴스를 통해 접할수 있는데

싱크홀은 왜 일어 나는 건가요? 어떤 이유로 싱크홀이 생기는 건지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    싱크홀의 이유로는 지하수 또는 그 외 원인에 의해 유입된 물이 지반의 흙을 조금씩 쓸고지나가다 어느순간 바닥으로 푹 꺼지게 되는 현상입니다.

    예방을 위해서는 주 원인으로 꼽히는 노후 상하수도관의 교체비 보수가 최선의 방책입니다.

    → 누수에 의한 흙의 유실을 방지하기 위함.

    감사합니다.