탈퇴한 사용자

싱크홀은 어떻게 생기는건가요?

싱크홀이 생겼다는 뉴스나 기사를 가끔 접하는데요.

이런 싱크홀이 왜 생기는 건가요?
그리고 이런 싱크홀이 생길때 어디서 생기는지 예측할 수 없을까요?

  • 한결같은허스키37
    한결같은허스키3722.11.21

    안녕하세요. 한결같은허스키37입니다.

    싱크홀은 땅속에서 지하수가 빠져나가면서 생깁니다. 땅속에는 지층 등이 어긋나며 길게 균열이 나 있는 지역이 있습니다. 이곳을 지하수가 채웠다가 사라지면 빈 공간이 생기면서 땅이 주저앉게 됩니다. 이것이 싱크홀이라고 부르죠 싱크홀은 퇴적암이 많은 지역에서 깊고 커다랗게 생깁니다. 빈 지하공간이 쉽게 만들어지기 때문이에요. 하지만 우리나라 국토 대부분은 단단한 화강암층과 편마암층으로 이뤄져 있어 땅 속에 빈 공간이 잘 생기지 않는답니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    일반적으로 많이 알려진 싱크홀의 원인은 공사나 기타 이유로 지하수가 많이 유실되어 그 공간이 비게 되어 싱크홀이 생긴다는 이론입니다. 또한 천연가스나 석유를 시추하고 남은 빈 공간이 생기면서 지표면이 주저 앉아 생긴다고 말합니다.