토목공학학문
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.30

싱크홀은 어떻게 생기는 걸가요?

싱크홀 정말 무섭더라고요.

지진보다 무서울정도로 건물하나 무너뜨리는건 아무것도 아니던데.

싱크홀은 어떻게 생기는건지 알수 있을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    씽크홀은 석회암지역에서 지하수에의해 석회암의 주성분인 탄산칼슘이 녹으면서 그부분이 공간이 발생되고,

    비어있는 상층부가 아래로 내려앉아 땅이 꺼지는 현상입니다.

    동굴이 발생되는 원리와 비슷하나 상층부가 튼튼하지 못하면 동굴이 되지 못하고 주저 앉게 됩니다.

    하지만 도시에 생기는 씽크홀은 대부분 지하에 설치되는 여러가지 시설물들(상,하수도,전기시설,지하철,주차장등)에의해 미세한 빈 공간이 생기고,

    이 빈공간에 물이스며 들고 그 물에 의해 땅이 침식되어 지반이 내려 앉는 경우가 대부분으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    씽크홀은 지반이 내려앉아 지면에 커다란 웅덩이가 생기는 땅꺼짐 현상을 의미합니다. 땅꺼짐 현상은 다양한 원인에 의해서 발생할 수 있습니다.

    땅꺼짐 현상의 원인은 지하에 있는 기존의 동굴의 천장이 무게를 못버티고 무너지면서 생기게 됩니다. 또한 과도한 지하수 사용 또는 가스 채굴이 지하에 빈공간을 만들어 땅꺼짐이 발생할 수 있습니다.

    도시에서는 콘크리트, 아스팔트 등으로 지면이 코팅되면서 지하로 스며드는 물이 감소하면서 지하수가 빠르게 고갈되어 빈공간이 만들어 진다는 이론도 있습니다. 노화된 배수시설이 주변의 토사를 유실시키면 빈 공간이 생겨서 싱크홀이 나타날 수 있습니다. 지하에는 빈공간이 생기고 지상에는 무거운 고층 건물이 들어서고 해서 땅꺼짐이 발생하기 좋은 조건이 만들어 지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아스팔트나 땅이 있는데 비가 오거나 눈이 오면서 수분이 침투합니다. 그리고 날씨에 따라서 수분은 팽창하거나 수축을 하게 되는데요. 그 과정이 계속 반복되면서 지반이 점점 약해지다가 무너지게 되는 것입니다. 그래서 꾸준히 지반을 체크하고 검사해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    싱크홀은 보통 자연적인동굴, 지하수가있던 자리가 비어있을때, 인공적으로 만들어진 구조물등이 지진이나 충격이나 하중에의해 무너질 때 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    싱크홀은 땅 지하에 빈 공간이 생기면서 지반이 약해져 생깁니다. 주로 지하에 가득차있던 지하수가 빠져나가면서 빈공간을 만드는데 이로인해 싱크홀이 생깁니다. 예방하는 방법으로는 지하수의 분포를 파악하고 이를 실시간으로 모니터링하여 위험지역과 안전지역을 확실히 구분하는 방법이있습니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    싱크홀은 지반이 약한곳 위에 아스팔트나 시멘트를 덮은곳에서 땅속으로 물이 흐르면서 약한 지반(흙, 자갈 등)이 유실되어 나타나는 현상입니다. 모래위에 판자를 얹어놓고 모래 아래쪽으로 물이 흘러 모래가 씻겨 내려가는 것과 같은 현상입니다.

  • 안녕하세요. 한주형 과학전문가입니다.

    기존 지반의 변형과 다양한 산업개발에 따른 지층의 변형 그리고 이질현상으로 발생이 됩니다.

    무작위한 자연환경의 파괴에서 비롯된 것이지요.

  • 싱크홀이 생기는 이유는 두 가지로 나뉩니다.

    1. 지하 암반이 오랜 세월에 걸쳐 침식되는 경우

    2. 많은 물을 지하 대수층에서 뽑아 올려 사용하여 지하에 큰 구멍이 생긴 경우

    두 경우 모두 석회암의 주성분인 탄산칼슘이 지반 내에서 용해되어 구멍이 생깁니다.

    따라서 지층이 무너져서 땅이 꺼지는 것이 싱크홀 입니다.