토목공학학문
탈퇴한 사용자

싱크홀의 원인과 막을수있는 방법이 있나요?

거대한 싱크홀이 아무런 예고 없이 건물들을 파괴시키고, 순식간에 사람을 집어 삼키기도 합니다.

싱크홀은 얼마 전까지만 해도 기이한 현상으로 여겨졌지만 이젠 뉴스에서 잘나오네요.

싱크홀의 원인과 막을수 있는 방법이 있을까요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.01.01

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    싱크홀은 노후된 지하시설이나 지하수가 마르면서 비어버린 공간이 무너지게됩니다.

    중요건물이나 시설물 바닥부분을 견고하게 설계하고 수시로 크랙이나 건물노후정도를 체크해야 예방이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    한국지질자원연구원에 따르면 싱크홀은 '석회암의 주성분인 탄산칼슘이 이산화탄소가 녹아 있는 빗물이나 지하수에 의해 용해되어 지반 내에 공동이 발생해 지표층이 침하되거나 함몰되어 땅이 꺼지는 자연현상'으로 정의하고 있습니다.

    하지만 도심지의 싱크홀은 다양한 이유로 지하에 공간이 발생하여 침하되는 경우가 많습니다.

    아쉽게도 현재 싱크홀 발생 가능지역을 예상하고 막기 위한 노력은 하고 있지만, 완전히 막는 것은 불가능합니다.

  • 싱크홀이 생기는 이유는 두 가지로 나뉩니다.

    1. 지하 암반이 오랜 세월에 걸쳐 침식되는 경우

    2. 많은 물을 지하 대수층에서 뽑아 올려 사용하여 지하에 큰 구멍이 생긴 경우

    두 경우 모두 석회암의 주성분인 탄산칼슘이 지반 내에서 용해되어 구멍이 생깁니다.

    따라서 지층이 무너져서 땅이 꺼지는 것이 싱크홀 입니다.

    아직 싱크홀을 막을 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    잠재적 위험성을 지닌 표층 붕괴형 싱크홀은 지면 아래에 공동(空洞)이 생기면서 발생합니다. 지하 공동이 생기는 원인은 상수도관 파열이나 폐광 갱도 같은 인간의 활동 때문일 수도 있고 지하 암반이 수십만 년에 걸쳐 침식되는 지질학적 과정 때문일 수도 있습니다.

    싱크홀에 얽힌 의문을 풀기위해 플로리다 주의 석회석 기반암에 생성된 싱크홀로 들어가 보았습니다. 기반암 속 동굴 천장은 갈라지고 벌어진 곳이 많았으며 석회암 파편도 수두룩했습니다. 동굴 천장에 생긴 균열과 바닥에 떨어져 있던 석회암 파편은 기반암이 얼마나 약한지 확인시켜주었습니다. 동굴계를 순환하는 산성 지하수가 암석을 계속 침식시키면서 새로운 공동과 동굴을 생성하고 석회암을 더욱 약하게 만든 것입니다. 지하에 있는 물질들이 사라지고 있다면 빈 공간이 발생해 지면의 물질들이 무너져 내릴 수 있고 싱크홀이 생길 수 있는 것입니다.