방구는나가서
방구는나가서22.10.08

싱크홀은 왜 일어나는 건가요?

싱크홀은 갑작스럽게 일어나잖아요.

가끔 싱크홀 발생했다는 뉴스가 나오는데 예측할 수 없어 더 무서운 것 같아요.

어떤 이유때문에 갑자기 멀쩡하던 땅에 그렇게 큰 구멍이 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    빗물의 퇴적층 평평한 지면 아래로 물이 스며들어 지하수를 만들고, 모래나 꺾인 나뭇가지 등이 지하수와 함께 흐르면서 땅 속의 구멍을 점점 키웁니다. 지하수 수위가 감당하고 있던 압력을 빈 동굴이 고스란히 받게 되고 그 결과 동굴이 무너지면서 싱크홀이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    싱크홀이 생기는 이유는 두 가지로 나뉩니다.

    1. 지하 암반이 오랜 세월에 걸쳐 침식되는 경우

    2. 많은 물을 지하 대수층에서 뽑아 올려 사용하여 지하에 큰 구멍이 생긴 경우

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    땅에 석회암이 있는데요.

    석회암 성분 중 탄산칼슘이 지하수에 녹으면 석회암이 있던 부분이 텅 비게 됩니다.

    이 공간으로 위에 있던 것들이 한순간에 밑으로 떨어지게 되는데 이것을 싱크홀이라고 합니다.