탈퇴한 사용자
싱크홀이 생기는 이유는 무엇인가요?

영상에서보면 싱크홀이생겨서 사람도죽고 건물도무너지고 하는데 보는데 무섭더라구요 어떻게해서 싱크홀이 생기게되는건가요??

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.04.16

    안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    싱크홀이 생기는 이유는 일반적으로 하수관이 막혀서 발생하는 경우입니다. 주방 싱크대나 욕실 싱크대에 사용된 배수관이 오랫동안 사용되면서, 기름, 음식물, 비누, 머리카락 등이 누적되어 배수관을 막게 되면, 물이 잘 내려가지 않아 싱크홀이 생길 수 있습니다. 이 밖에도, 하수관이 손상되거나 공사로 인해 파손된 경우, 지하수가 침투하여 싱크홀이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이66입니다.

    싱크홀이 만들어지는 이유는 크게 두 가지입니다. 첫째 지하 암반이 오랜 세월에 걸쳐 침식되면서 일어나는 지질학적 원인이 있고요. 두 번째는 많은 물을 지하 대수층에서 뽑아 올려 사용하면서 지하에 공간이 생겨 발생합니다.

  • 싱크홀은 땅속에서 지하수가 빠져나가면서 생긴다. 땅속에는 지층 등이 어긋나며 길게 균열이 나 있는 지역(균열대)이 있다. 이곳을 지하수가 채웠다가 사라지면 빈 공간이 생기면서 땅이 주저앉게 된다.

    이것이 싱크홀이다. 싱크홀은 퇴적암이 많은 지역에서 깊고 커다랗게 생긴다. 빈 지하공간이 쉽게 만들어지기 때문이다. 하지만 우리나라 국토 대부분은 단단한 화강암층과 편마암층으로 이뤄져 있어 땅 속에 빈 공간이 잘 생기지 않는다.안녕하세요. 태평한여우104입니다.

  • 안녕하세요. 다정한사랑새34입니다.

    제가 알기로는 지하수를 많이 빼써서 지반을 바쳐줄 무언가가 사라지는 바람에 땅이 약해져서 내려앉는걸로 알고있어요

  • 안녕하세요. 반듯한거위249입니다.

    한국지질자원연구원에 따르면 싱크홀(Sinkhole)은 석회암의 주성분인 탄산칼슘이 이산화탄소가 녹아 있는 빗물이나 지하수에 의해 용해되어 지반 내에 공동이 발생해 지표층이 침하되거나 함몰되어 땅이 꺼지는 자연현상으로 지질학적 용어라고 합니다.