내과건강상담
탁월한닭268
탁월한닭26822.09.16

사구체 여과율이 낮은 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

두 달 전에 내과에서 아침 공복인 상태로 혈액 및 소변 검사를 받고, 결과를 확인했는데

단백뇨나 혈뇨는 발견되지 않았고 의사선생님께서는 아무 문제가 없다고 하셨는데,

사구체 여과율에 대해 찾아 보니, 제가 나이대에 비해 수치가 낮게 나와서 질문드립니다.

결과 내용은 아래와 같습니다.

BUN = 11.0

Creatinine = 0.97

eGFR = 92.16

현재 나이대로 보면, 110 이상이 나와야 하는데,

현저히 낮은 수치가 나와서 걱정이 많이 됩니다.

신장 정밀 검사를 하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 수치만으로 신장기능을 평가하기는 어렵습니다. 일시적으로 검사 수치의 변동폭이 있을 수 있으므로 내원하시어 진료를 보시고 추세를 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    eGFR 사구체 여과율이 90 이상은 정상범위에 속합니다. Creatinine 수치 모두 정상범위에 있기 때문에 너무 큰 걱정 하지 않으셔도 될것 같습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.