주식·가상화폐경제
비범한페리카나142
비범한페리카나14223.06.03
자회사 상장과 물적분할의 차이점 궁금합니다

안녕하세요 궁금즘 올립니다

자회사 상장과 물적분할의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

lg화학 물적분할

카카오 자회사 상장 차이가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    카카오의 자회사 상장은 현재 자회사로 분리되어서 모회사가 가지고 있던 회사를 매각하는 것이지만 물적분할이라는 것은 현재 모회사가 원래 하고 있던 사업부문 중에서 하나를 '새로운 법인 설립'을 하는 것인데 쉽게 말해서 하나의 사업부서였던 파트를 회사로 독립시키는 것을 의미합니다. 이렇게 독립시키는 경우 물적분할방식은 독립된 신생법인의 100% 지분을 모회사가 가져가게 됩니다.

    카카오의 자회사 상장은 기존에 자회사로 편입된 기업을 상장시키는 것으로서 호재가 될 수 있겠으나 물적분할의 경우에는 가장 이익이 높은 부서를 법인으로 분리하여 상장시키게 되는 것으로서 모회사는 알맹이가 사라진 껍데기만 남게 되는 형태가 되어서 기존 주주들에게는 큰 악재가 됩니다.