백신접종 후유증이 궁금합니다.

성별 남성
나이 52세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

백신접종후 눈으로 오는 후유증이생길수 있나요?

아시는분이 접종후 눈쪽에 문제가생겨서 한달에 한번씩 병원다니신다고하네요. 그럴수도 있는지 궁금하네요?

총 25개의 답변이 있어요.

치과대학

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

백신접종후 눈으로 오는 후유증이 나타는 경우가 보고된 바있으나 인과성을 확인하기 위해 안과에 방문하여 검사를 받고 치료를 받길 권고드립니다.

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신접종후 눈으로 오는 후유증이 생길 가능성도 있으나 개인마다 다르기에 예측은 어려우며 이상이 있는 경우 병원을 정기적으로 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      코로나 19 바이러스 백신접종 후유증은 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

      감사합니다.

        근무약사

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 백신 접종 후 몸에 스트레스가 발생하면서 이로 인해 안압이 일시적으로 상승할 순 있습니다.

        2. 다만 눈에 어떠한 증상이 생겼는지 말씀해주셔야 자세한 답변이 가능합니다. 보통 백신 접종 후 생기는 안압상승은 치료받으면 서서히 정상으로 돌아오는 것이 일반적입니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          백신 접종 후 눈에 어떤 문제가 생겼는지요

          일반적으로 접종 후 눈에 문제가 생겼다는 얘기는 들어보지는 못했습니다.

          해당 부분은 해당 담당의와 상의해야 할 것으로 보입니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            백신접종이후 시력저하를 호소하시는 분들도 다수 보고되었습니다.

            명확한 인과관계를 증명하기는 쉽지 않으나 백신부작용으로 인한것으로 보고있습니다.

            감사합니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

              증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

              진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다. 이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통, 두드러기 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 눈으로 이상이 생긴경우는 자세한 검사를 받아보셔야합니다.

                  태안군보건의료원

                  코로나 바이러스 감염증에 대한 백신의 알려진 후유증 증상 중에 안구쪽의 문제는 딱히 없습니다. 아시는 분의 눈쪽 문제가 구체적으로 어떠한 문제가 있으신 것인지는 잘 모르겠으나 백신에 의한 후유증이라고 인과성을 입증하기는 어려워 보입니다.

                    대학병원

                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.

                    하지만 사람마다 부작용을 느끼는 부위는 다를 수 잇으며 눈의 부작용도 잇을 수 잇습니다

                      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                      시력저하되시는 등 눈에 이상이 있는 경우도 보고되어있습니다. 아직 정확한 기전이나 인과관계에 대해서는 밝혀진바 없습니다

                        마취통증의학과 전문의

                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                        코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 시력 감소와 같은 증상도 나타날수 있습니다.

                          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                          백신 접종 이후 눈으로 오는 후유증이라고 밝혀진 것이 없습니다. 물론 향후에 더 많은 연구가 진행되어야겠지만 지금까지는 호흡기 이외에 나타나는 증상에 대해 직접적으로 연관성이 밝혀진 것이 없습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            치과병원 / 통합치의학전문의

                            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                            백신 접종 이후 여러가지 후유증이 나타날 수 있다고 보고 있으나 아직까지 직접적으로 밝혀진 것은 거의 없습니다. 따라서 접종 이후 눈에 생긴 것이 아니라 우연히 접종 시기와 겹쳐서 나타났을 수 있어 보입니다. 대부분은 연관관계를 찾을 수 없습니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                              백신 접종의 부작용은 비특이적으로 나타날 수 있으며 말씀처럼 안과적 질환으로 이환될 가능성도 있습니다.

                                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                결막염의 일반적인 원인은 알러지 항원 노출(집먼지 진드기, 꽃가루 등) 혹은 바이러스 균 접촉 입니다.

                                하지만 코로나에 감염돼도 결막염 증상이 있을 수 있는데, 결막염을 앓게 되면 눈이 충혈되거나 눈물이 흐르고 심하면 출혈이 나타나기도 합니다.

                                눈 속에 모래알이 들어간 듯한 이물감과 통증도 생길 수 있고 가려움증이 심하다면 눈을 감고 주변부에 얼음찜질하는 것이 결막염 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다

                                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                  회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

                                  흔한 후유증은

                                  피로감 (15-87%)

                                  호흡곤란(10-71%)

                                  흉통(12-44%)

                                  기침(17-34%)

                                  인지기능장애(18-21%)

                                  집중력 장애(16%)

                                  후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

                                  코로나 감염 후 혈전증과 관련하여 안구 동맥에 문제가 발생할 수도 있으나 흔하지는 않은 후유증이 발생할 가능성은 있습니다.

                                  코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                    코로나19 후유증은 사람마다 다르게 나타날 수 있습니다. 안구문제의 원인이 100% 코로나19때문이라고할 수는 없고 증상이 나빠지지않도록 관리해야합니다.

                                      안녕하세요.

                                      미국의 백신 부작용 보고 시스템(VAERS)에 따르면, 2021년 12월 18일 기준 코로나19 백신 접종 후 미국인 2억 4077만 5382명 중 9531명이 시야 흐림 증상을, 311명은 시력 저하를 겪었다고 합니다. 국내에서도 지난해 10월 31일 기준 시력저하 관련 의심신고가 623건(아스트라제네카 385, 화이자 173, 모더나 38, 얀센 27) 보고되었다고 합니다.

                                      물론, 이는 코로나19 예방접종 후 이상반응으로 신고된 건으로 백신과 이상반응 간 인과성을 제시하는 것은 아닙니다.

                                      감사합니다.

                                        전남대학교 약학과

                                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                        네 있을 수 있습니다.

                                        일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

                                        접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                                        다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                                        접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

                                        접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

                                        접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

                                        접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

                                        접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

                                          코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

                                          발열

                                          피로

                                          두통

                                          근육통

                                          오한

                                          설사

                                          두드러기

                                          겨드랑이 림프절 비대 및 통증

                                          생리 불순

                                          접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

                                          하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                                          눈과 관련한 특별한 부작용은 알려져 있는 것이 없으며

                                          백신접종과는 무관하게 발생한 안구 증상일 가능성에 대해 고려해보아야 되겠습니다.

                                            연세이명규내과

                                            안녕하세요.

                                            코로나 백신 접종 후에 드물지만 모세 혈관 출혈이나 혈전이 발생하기도 하는데

                                            모세혈관 질환이 눈으로 오는 경우에 시력 저하를 느끼기도 하지만 단순히 근시나

                                            백내장 등은 관련은 적을 것으로 여겨집니다.

                                              서울아산병원

                                              안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                              일반적으로 백신 후유증으로 오는 증상은 급격한 고열 및 기침, 인후통 등의 감기 비슷한 증상이 있으며 눈으로 오는 후유증은 굉장히 드문 경우에 속합니다. 정확히 안구에 어떤 병변이 생기신지는 몰라 더 정확한 답변을 드리기는 어렵습니다.

                                              감사합니다.

                                                가나요양병원

                                                갑작스런 시력저하등을 호소한 경우가 드물게 있기는 하나

                                                직접적인 연관관계가 밝혀지지는 않았습니다.

                                                시신경병증등이 백신 접종 후에 왔다는 연구가 있었으나

                                                우연히 시기만 겹쳤을 가능성이 훨씬 높습니다.

                                                  성애병원신경과

                                                  안녕하세요. 조성진 의사입니다.주사 부위 통증 84.1%.피로감 62.9%.근육통 38.3%오한 31.9%.관절통 23.6%.발열 14.2%.접중부위붓기 10.5%접종 부위 발적 9.5%오심 1.1%권태감 0.5%임파선염 0.3%  보고되었습니다. 눈부분의 백신접종 부작용은 특별한 보고는 없는것으로 압니다.