지구과학·천문우주학문
내추럴한직박구리52
내추럴한직박구리5222.01.22

달의 모양이 변하는 이유는 무엇인가요?

어느날에는 보름달 어느날에는 반달, 또 어느 날에는 초승달 등등 이 외에도 다양한 달의 모습을 볼 수 있는데

달의 모양 자체가 변하는건 아닐테고..

우리가 지구에서 봤을 때에 달의 모양이 변하는 까닭은 무엇인가요?

  • 달의 모양이 변하는 이유는 지구와 달이 서로 공전하면서, 달이 지구를 중심으로 공전하는 동안 달의 앞면에 비추는 태양의 위치가 변화하기 때문입니다. 이에 따라 우리가 지구에서 보는 달의 모양도 변합니다. 이러한 현상을 월식과 일식으로 관찰할 수 있으며, 보름달은 달과 태양, 지구가 한 직선상에 있을 때 지구에서 보이는 달의 모습입니다. 반면, 초승달은 달과 태양, 지구가 수평선상에 있을 때 달의 앞면이 태양에서 거의 보이지 않게 되어 우리가 지구에서 볼 때 미세하게 비춰지는 달의 모습입니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    달이 공전함에 따라 신월에서 초승달이 되고, 상현(달은 첫 반달)에서 만월로 변한다. 만월이 약간 이지러진 것이 지새는 달이고, 그러고 나서 하현(나중에 뜨는 반달)을 거쳐 다시 초승달 모양으로 얇아져 다음 신월로 이어진다.