코로나 19 기저질환자란 무엇을 의미하는 건가요?

앞으****
나이 49세
기저질환
복용중인 약

코로나 감염자나 감염으로 사망시 기저질환 관련유무를 따지던데...

여기서 말하는 기저질환(자)는 어떤걸 의미하는 건가요?

총 25개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

코로나 바이러스의 기저질환은 아래와 같습니다.

만성폐질환 / 심장질환 / 만성간질환 / 만성신경계질환 / 자가면역질환 / 뇌혈관 질환 / 만성신장질환 / 암 / 낭포성섬유증 / 당뇨병 / 인체면역결핍 바이러스 감염 / 비만 / 활동성 결핵 등

기저질환을 갖고 있을 경우 코로나 바이러스 감염으로 중증 증상을 겪을 가능성이 높은 경우를 의미합니다.

따라서 기저질환이 있다면 코로나 바이러스에 더욱 주의를 해야합니다.

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기저질환이 있는 경우 감염시에 예후가 좋지 않은 경우가 있으며 특히 고령에 면역질환자나 수술이력이 있거나 호흡기 질환이 있는 경우가 포함되며 기존에 앓고 있는 질병이 있는 경우 감염시 반드시 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      기저질환자라 하면 평상시에 질병이 있는 경우를 말합니다.

      대표적으로 고혈압 당뇨병 심장병 뇌질환 등의 질환을 갖고 있는분들을 통틀어 말합니다.

      답변이 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        치과대학

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        기저질환은 기존에 가지고 있던 질환을 의미하며 고령자의 경우나 폐기능이 저하된 사람 면역이 저하된 분의 코로나 감염시에 예후가 좋지 않은 경우가 종종있습니다.

          안녕하세요. 노진수 의사입니다.

          고혈압, 당뇨, 심혈관질환, 만성콩팥병, 만성폐질환, 체질량 지수 30 이상의 비만환자 등을 이야기합니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            어떤 질병의 원인이나 밑바탕이 되는 질환을 기저 질환이라고 합니다. 쉽게 말해서 평소 본인이 가지고 있는 만성적인 질병이라고 생각하시면 됩니다. 고혈압, 당뇨병, 천식, 신부전, 결핵, 간질환 등이 이에 해당합니다. 보통 이러한 기저질환이 있다면 몸의 면역 기능 역시 낮아졌을 가능성이 크기 때문에 외부 바이러스에 노출 된다면 일반적인 증세보다 훨씬 심각할 수 있기 때문입니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              기저질환이라는 것은 기존에 가지고 있던 병적 상태를 의미합니다. 대부분은 만성 질환을 의미하며 급성으로 나타난 증상도 코로나 감염 당시에 있었다면 기저질환으로 판단합니다. 즉 본인이 가지고 있던 기존의 질환을 기저질환이라고 보시면 됩니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                약학,과학 전문가

                안녕하세요.

                기저질환자는 심혈관계 질환을 가지거나 호흡기계 질환을 가진 고령자들로서 이 사람들의 경우 코로나 증상이 매우 강하게 오고 기저질환을 악화시켜 사망에 이르게 할 수 있으므로 조심하셔야 합니다.

                  안녕하세요. 문용준 약사입니다.

                  https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/need-extra-precautions/people-with-medical-conditions.html

                  이곳에 어느정도 정리가 되어있는 것 같네요. 말그대로 기존에 질환이 있는데 그 사람들이 코로나에 더 취약하다는 겁니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    만성질환으로 약물을 복용하고있는 사람 또는 약물은 복용하지 않지만 조절이 안되고있는 사람 등입니다.

                    특정 기저질환이 있는 사람 | CDC

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      기존에 만성질환을 앓는 사람들은 면역력이 약하기때문에 건강한 사람들보다 치명률이 높습니다.

                        태안군보건의료원

                        기저질환은 말 그대로 특정한 사람이 기저로 가지고 있는 질환을 의미합니다. 즉, 고혈압, 당뇨, 갑상선 질환, 빈혈, 악성 종양 등 만성 질환을 기존에 가지고 있을 경우에 그것이 기저질환을 의미합니다. 기저질환자를 규정하는 질병이 명확하게 정해져 있는 것은 아니며 기저질환으로 볼 수 있는 질환은 매우 다양하게 존재합니다.

                          에스병원

                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                          이전부터 가지고 있던 만성질환을 기저질환이라고 표현합니다.

                          넓게는 수술력도 포함될수 있겠습니다.

                            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                            코로나 감염 전부터 가지고 있던 질환을 의미합니다.

                            당뇨병, 심폐질환 등이 여기에 해당합니다.

                            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                              지역약국 근무

                              안녕하세요.

                              기저질환이란 어떤 질병의 원인이나 밑바탕이 되는 질환을 의미합니다. 기저질환이 있을경우 2차 질환 발병시 합병증으로 인한 질병악화, 사망원인 등이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 중요하게 다뤄지고 있습니다. 코로나에서 중요하게 생각하는 기저질환의 예로는 당뇨병 신장질환 등이 있습니다.

                                근무약사

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                기저질환의 정의란 현재 질병이 있어서 병원에 방문하여 주기적으로 치료를 받고 있거나 약물치료를 받고 있는 환자를 의미합니다.

                                보통 기저질환자라 하면 고혈압/당뇨/고지혈증과 같은 만성질환에 면역력저하환자/항암치료 등 질병이 있어 치료를 받고 있는 모든 상황을 의미합니다.

                                코로나 감염 후 아무래도 몸에 염증물질과 스트레스가 심하게 생기기 때문에 기저질환이 일시적으로 악화될 수 있습니다.

                                  가나요양병원

                                  백신 접종등에 기준이 되는 기저질환자는

                                  면역저하자 즉 장기이식자나 암환자등이 주가 됩니다만

                                  넓은 의미로 당뇨나 고혈압같은 만성질환도 포함됩니다.

                                    대학병원

                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                    코로나 19 감염시 증상이나 후유증 등을 겪을 수 있습니다. 이러한 후유증등이 원해 있거나 부작용을 더 심하게 겪을 수 있는자들을 기저질환자라고 부릅니다.

                                      마취통증의학과 전문의

                                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                      기저 질환의 범위는 매우 넓습니다. CDC에 따르면 각종 질환뿐만 아니라 고령, 비만 등도 기저 질환의 범주에 포함시키고 있습니다.

                                        성애병원신경과

                                        안녕하세요. 조성진 의사입니다.천식 등 만성 폐질환, 고혈압 등 심장질환, 만성 간질환, 치매·파킨슨병 등 만성 신경계 질환, 류머티즘관절염·크론병 등 자가면역질환, 암, 활동성 결핵, 당뇨병, 비만(BMI≥30kg/㎡) 같이 면역저하나 합병증을 유발할수 있는 질환을 의미합니다.

                                          연세이명규내과

                                          안녕하세요

                                          기저 질환은 말 그대로 현재 갖고 있는 질병을 의미하며 광범위하게 고혈압, 당뇨, 고지혈증

                                          역시 기저 질환에 해당합니다. 이 중 면역력과 관련된 기저 질환들이 있으며 당뇨, 심부전, 신부전

                                          등의 질환은 바이러스 감염 시 악화될 가능성이 높은 질환으로 그 외에도 항암 치료 중인 경우,

                                          스테로이드 등 면역억제제 치료 중인 경우 등이 해당됩니다.

                                            전남대학교 약학과

                                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                            기저질환자의 경우 평소에 질병을 앓고 있는 사람을 의미합니다.

                                            당뇨 혈압 외에도 다른 질병을 모두 의미합니다.

                                              안녕하세요.

                                              기저질환은 매우 다양합니다.

                                              암, 만성 신장 질환, 만성 간 질환, 만성 폐 질환, 낭성 섬유증, 치매 또는 기타 신경 질환, 당뇨(1형 또는 2형), 장애, 심장병, HIV 감염, 면역저하 상태 또는 약화된 면역체계, 기분 장애, 과체중, 비만, 겸상적혈구병 또는 지중해빈혈, 흡연(현재, 과거), 고형장기 또는 혈액 줄기세포 이식, 뇌졸중 또는 뇌혈관 질환, 물질 사용 장애, 결핵 등이 있습니다.

                                              감사합니다.

                                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                혈압, 고지혈증, 당뇨, 면역계질환 등 질병을 갖고있는 사람들을 모두 기저질환자라고 말합니다.

                                                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                                  코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높아 백신에 심한 알러지가 있는 경우가 아니라면 금기사항에 해당되지 않고 백신 접종으로 인한 이득이 이상반응으로 인한 위험도보다 훨씬 높아 접종을 권하고 있습니다.

                                                  고령이란 보통 65세 이상을 지칭하는데, 사망자의 80% 이상이 65세 이상에서, 사망자의 95% 이상이 45세 이상에서 발생한다고 알려져 있습니다.

                                                  기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

                                                  중증이란

                                                  1. 입원

                                                  2. 집중치료

                                                  3. 인공호흡기 필요

                                                  4. 사망 가능성

                                                  을 지칭합니다.

                                                  기저질환으로는

                                                  1. 암

                                                  2. 만성 신장병

                                                  3. 만성 호흡기 질환

                                                  4. 치매

                                                  5. 당뇨병

                                                  6. 다운증후군

                                                  7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

                                                  8. HIV 감염자

                                                  9. 면역저하상태

                                                  10. 간질환

                                                  11. 비만

                                                  12. 임신

                                                  13. 흡연자 (과거 포함)

                                                  14. 장기이식자

                                                  15. 뇌혈관 질환

                                                  16. 약물 남용(음주 및 마약류)

                                                  등을 지칭합니다.